工程学院 工程学院 工程学院 工程学院

高温气体动力学国家重点实验室

     高温气体动力学国家重点实验室(State Key Laboratory of High Temperature Gas Dynamics, LHD)以空天科技发展为主要应用背景,致力于高温气体动力学的基础问题研究,是在二十世纪五十年代末钱学森和郭永怀先生建立的力学所气动科研力量和学科方向的基础上发展壮大的。实验室正式成立于1994年,在俞鸿儒院士的指导下,实验室坚持工程科学理念,以创新求发展,逐步发展成为理论、实验和数值模拟研究相结合、装备配套的高温气体动力学开放研究基地。1998、2004、2005和2009年,实验室先后以优良成绩通过中科院或国家重点实验室评估。2011年10月13日正式由国家科技部批准,建设高温气体动力学国家重点实验室。现任实验室主任为姜宗林研究员,学术委员会主任为俞鸿儒院士。

    实验室坚持钱学森先生倡导的科研理念,遵照中国科学院开展基础性、前瞻性和战略性研究的办院方针,面向国家航空航天和国民经济的重大战略需求,以突破高超声速科技的关键技术为主要目标,研究在高温高超声速极端条件下,具有分子振动和转动激发、分子离解、电离等内态变化介质的复杂流动规律;建立、完善高温气体动力学理论体系,支撑高超声速科技关键技术的突破;建设具有国际水平和持续创新能力的高温气体动力学科研与人才培养基地。