工程学院 工程学院 工程科学学院 工程科学学院

智能制造 创造由我——工程科学学院研究生普及课《智能制造技术》

  • 马佳慧
  • 日期:2023-01-06
  • 74

      《智能制造技术》是一门由工程科学学院开设、可供各相关专业研究生修读的专业普及课。课程由力学研究所虞钢研究员担任首席教授,何秀丽副研究员担任主讲教师。该课程讲授智能制造的系统架构、技术基础以及工程实践,着重介绍新一代先进制造技术、新一代信息技术及人工智能技术等丰富的理论知识,结合典型案例分析智能制造技术的具体应用。在课堂讲授的基础上,课程开设了实践环节,提供激光加工、3D打印和工业机器人三类实践内容,带领同学走进智能制造,深入参与其中。课程旨在提高同学们对智能制造认知能力,为培养工程科学家和工程技术领军人才奠定基础。

        在课堂授课环节,以丰富的理论知识、科研经历为基础,深入浅出地讲授智能制造技术的相关概念,课堂上借助新媒体图文并茂地进行讲解,内容丰富又生动,并结合实际工程案例引导学生展开讨论;注重课程实践,组织研究生到力学所激光智能制造实验室开展工程实践,同学们利用课上所学知识自主选定主题,设计绘图、修改方案,并在实践课上亲手完成作品的制作,切实加深对智能制造技术概念的理解。课程作业形式灵活,考核方式不拘泥于死记硬背,注重考察学生解决实际问题的能力。通过本课程学习,同学们能够全面了解智能制造技术的理念和智能制造技术的实际应用,并在课程实践中提高自身分析和解决问题的能力,增长知识,拓宽视野。

       在2021-2022学年春季学期课程中,学生来自19个培养单位,专业涉及力学、材料学、材料与化工、工程热物理、材料物理与化学、机械、光学工程、控制科学与工程、仪器科学与技术、凝聚态物理、电子信息、地球探测与信息技术、科学技术哲学、计算机科学与技术、食品科学、生态学等16个专业。课程给同学们留下深刻的印象,获得一致好评。

       课程编码为080101M05002H,2学分,共计40学时,包含6学时实践课,考核方式为课堂开卷考试,占比60%。欢迎对课程感兴趣的同学开启智能制造之旅,学习知识的同时,收获属于自己的个性化作品。

       以下是实践课中同学完成的部分作品,以及课程感悟:

    1、激光标刻作品

    精美钥匙扣和书签

    2、3D打印作品

    左上-四足机器人;右上-关节臂组件;左下-传动行星齿轮;右下-相机光圈

     3、课程感悟(节选)

  • 这学期选上《智能制造技术》这门课真的非常惊喜,老师上课讲的课程内容都对我非常有帮助,也帮我拓宽了眼界。同时,虞钢教授知识功底深厚,在课程内容之外向我们讲述一些其他专业领域的知识,内容涉及机械、材料、计算机、物理等等,丰富有趣,课题气氛活跃。
  • 最让我惊喜的是课程的大作业是小组完成一个机构的建模设计来进行3d打印,经过团队合作进行选题、设计、在实践课上打印等密切合作过程,最终拿到自己设计的东西那种成就感不言而喻。
  • 在课程实践中,我们不仅强化了运用绘制三维图形的能力,亲身实践了一个物品从设计到3D打印成型的全部过程,更提升了团队协作能力,最重要的是认识了一群新朋友。
  • 我们深刻体会了课程中智能制造技术的发展对生活的影响,深入思考并交流了自己的研究领域与智能制造技术结合的可能性和发展发向,收获了许多来自老师和师兄、同学们关于科研思维和实践方法的建议。

 

                                                                                                                      

                                                                                                                                              撰写人 :于玉翠