logo ucas3logo ucas3 w 工程科学学院

“如何围绕课题高效开展文献调研”——科学前沿讲座2023年第三讲

  • 张瑜婧
  • 日期:2023-04-03
  • 13917

        2023年3月31日上午,工程科学学院(简称“工学院”)邀请中国科学院文献情报中心研究馆员李玲教授,于雁栖湖校区教一楼209教室为研究生做了一场题为“如何围绕课题高效开展文献调研”的讲座。此次讲座受到同学们的强烈关注,大家参加讲座的热情十分高涨,近二百名同学聆听了本次讲座。工学院教学秘书马佳慧老师主持本次讲座。

        李玲教授的报告从图书馆的资源与服务、开题文献检索的策略和学习资源推荐等几方面展开,报告过程中穿插着交流互动,现场气氛十分热烈。首先,李老师分别介绍了校图书馆、院图书馆、所图书馆的数据库资源和几种访问图书馆数据库和获取文献资源的便捷方法,这些方法大大地方便了同学们在日常科研学习生活中检索文献。李老师以如何查找学位论文为例,进行了实际操作演示。

        随后,李老师重点介绍了开题文献检索的策略。开题是开展学位论文的第一步,而围绕研究课题进行文献调研,是学位论文开题前的一项必不可少的重要工作。全面、深入、高效的文献调研,可以增进对本学科方向研究前沿和重要研究成果的理解,提高研究起点、获取研究思路和创新点,进而激发科研兴趣和创新意识。李老师分别以“中国知网”和“web of science”为例,对文献检索路径、文献筛选方法和研究趋势分析进行了条分缕析地演示。并对使用“ChatGPT”和“文心一言”等AI工具查找文献仍面临的问题进行了简单介绍。

       最后,李老师分享了中科院的一些学习资源,如中科院科研信息素养讲堂等,同学们可以通过网络直播、视频回放等形式学习文献管理、论文写作、期刊投稿等科研中必不可少的能力。

       本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,虽然只有短短的一百分钟,但同学们纷纷表示受益良多,相信这次讲座可以帮助同学们更高效地调研文献、增强科研能力。

文:王豪

图:马佳慧