logo ucas3logo ucas3 w 工程科学学院

磁约束聚变堆关键部件研发之流体力学问题研究磁约束聚变堆关键部件研发之流体力学问题研究

  • 梁重阳
  • 日期:2023-03-27
  • 12810

    新学期开学之际,为了更好的帮助同学们走近力学,了解力学前沿进展知识,3月12日晚工程科学学院副院长倪明玖教授为2022级“郭永怀力学实验班”本科生带来了一场精彩的讲座,讲座主要围绕“磁约束聚变堆关键部件研发之流体力学问题研究”的主题开展。

     倪明玖1

    此次讲座共包含五个部分,分别是液态包层及液态偏滤器研究背景、测试技术平台及计算方法平台、准两维湍流经典实验的数值再现、先进液态锂铅包层的研发进展、液态锂膜偏滤器的研发进展。倪明玖教授通过PPT、科普短片、问答互动和条理清晰饱含热情的讲述等方式帮助同学们了解力学研究的方式,明确了对未来的专业和职业选择。

    讲座过程中,倪明玖教授不仅向同学们科普了托卡马克装置的作用原理,展示了其中力学的核心问题和应用前景,更重要的是传授了力学解决问题的普遍思路,即提炼问题、科学研究,最后应用于力学物理机理或工程应用的“工程科学”思想,这也是我们“郭永怀力学实验班”学生培养的关键。

    倪明玖2

    此次讲座使同学们均受益匪浅。讲座结束之后,同学们也进行了积极的提问,其中22级本科生班长段隐轩同学类比其以前参观过的实验研究和一些基本的物理思想结合本场讲座的重点提出系列问题,戴银杏同学结合自己目前的学科调研背景,也向倪老师表达了自己对研究方向与专业学习衔接方面的困惑。

倪明玖3

    讲座环环相扣,干货满满但并不晦涩。通过此次讲座也使同学们明白了力学与我们生活、与当下科技前沿的密切关联,同学们清楚的认识到自身的科研建设责任,道阻且长,力学的发展需要我们每一位“郭班”学子的共同努力!