走近生物力学 ——记工程科学学院第一次“力学前沿”讲座

• 梁重阳
  • 日期:2022-11-29

文字:陈昕卉

秋冬之际,疫情的突发让早已准备好的力学前沿系列讲座一再推迟。但在各位老师的积极努力与配合下,第一次力学前沿讲座终于在2022年11月27日于线上成功开展。这次,力学所研究员、同时也是2209班的科学家班主任龙勉老师,给一众对力学感兴趣的大一学生们带来了题为“肝脏细胞互作与组织构建的生物力学”的讲座,让大家走近生物力学、了解生物力学。

龙1

龙勉老师以生命世界中的奇妙现象引入,简要介绍了“力”在生命活动中的重要作用,如机体生长与受力的关系(骨骼与肌肉),调控体内血液循环(心血管系统)等。接下来,他谈到了生物医学工程与其他学科的关联,“生物力学”是众多其他学科的主要基础,并简要介绍了“生物力学”与“力学生物学”的异同,让大家对力学与生物之间的联系及力学对生物医学研究的贡献,有了更多的了解。紧接着,龙勉老师对“肝脏细胞互作与组织构建的生物力学”进行了介绍,为同学们展示了生物力学中的典型研究方法、研究数据和显微图片。在这一研究方向中,对肝细胞迁移的模拟、模型组织的体外工程化构筑等都离不开力学的支撑。最后,龙勉老师以“力与组织器官构建的思考”为结语,认为在力学与生物学结合的过程中,应当尝试新思路、寻求新途径、关注新方向。

龙2         龙3

龙4龙5

接下来是提问互动环节。22级力学班段隐轩同学积极提问,向龙勉老师提出了“拓扑结构如何影响生物人工肝的反应器设计”的问题;李延深老师也表示了对生物力学发展史以及肝细胞体内与体外增殖差异的好奇。龙勉老师一一耐心详细解答,回答了大家的疑惑。最后,青年班主任李延深老师也提出了这样的期待:希望同学们提高主动性与积极性,早日找到最适合自己的发展路线与发展目标。

龙6

本次讲座在大家的“谢谢老师”中圆满结束。在此,再次感谢龙勉老师给同学们带来的精彩讲座。同学们纷纷表示受益颇多,并对下一次讲座充满期待。