“春分工程”精彩剪影及成果分享第一期

• 贾童
  • 日期:2023-12-21

中国科学院大学“春分工程·青少年科普专项活动” 是国科大的一项科普品牌活动,旨在服务社会,提升公民特别是中小学生科学素养,同时为国科大学子的全面发展提供平台。工程科学学院积极组建12支团队参与到活动中!在11月的科普活动中,工程科学学院的同学们根据自己的研究兴趣,结合专业特长等,为小朋友们带来了多场兼具趣味性和知识性的科普报告。此项活动不仅拓宽了小朋友们的视野,也激发了他们的科研探索兴趣,在科普活动中学生们也有了不一样的体会与感悟。

本期科普内容包含:“穿越星空的银河系之旅”、“纸飞机中的力学”、 “硬核的核技术的应用”、“电能的前世今生”和“神奇的疏水材料”等。在科普的过程中,让小朋友们迸发出活力、想象力和创造力,从而以理性的视角认识世界、热爱科学、向往科学。

接下来,让我们一起来看看工程科学学院科普团队在这些活动中的精彩剪影以及收获吧!

《穿越星空-银河系之旅》 吴同

春分工程旨在普及科学知识,传播科学精神,提高小朋友们的科学素养,让他们了解科学研究的重要性和价值。这不仅有助于拉近科学与小朋友们的距离,提高小朋友们对科学的认识与向往,也有利于激发小朋友们对科学的热爱和好奇心,为我国的科技发展培养更多优秀人才。

参与科普活动也让我意识到,作为一名国科大学子,我们应当怀揣热爱科学的心态,不断追求真理,积极探索未知。只有这样,我们才能为国家的繁荣发展贡献自己的力量。同时,应学会将科学知识与实际应用相结合,以科学精神解决问题,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

总之,参加中国科学院大学的“春分工程·青少年科普专项活动”,让我受益匪浅。我将珍惜这次难得的机会,继续深入学习科学知识,培养自己的创新能力和实践能力,为实现我国科技事业的繁荣发展做出贡献。

《神奇的气泡》 蔡淑婷

我本次科普的主题是气泡,不仅带小朋友们回顾了生活中常见的气泡,还领略了微观上的气泡。小小的气泡,具有大大的能量,这是小朋友们意料之外的,这也是我所想要传达的。对于气泡在生物捕食、工程医疗等方面的应用,小朋友们发出阵阵惊叹,帮忙小朋友们对气泡有了更进一步的认识,拓宽了知识面。课上,他们踊跃回答问题,积极发问,思维活跃;课后,他们对课堂的总结与感悟,具体详实,条理清晰。这些都让我觉得不虚此行!

《电能的前世今生》 王雨昊

我很庆幸自己报名了学校春分工程科普行动,让我有机会和小朋友们交流,我的题目是《电能的前世今生》,在给小朋友们讲课的经历中,我发现了许多让人感动的因素和启示。比如,当我把枯燥的发电过程讲得生动、易懂时,我看到孩子们的眼睛里充满了好奇和探究的精神,他们积极向我提问,分享他们的经验和见解。这让我的授课热情更加高涨,也让我体会到了科普教育的意义和价值,同时我自己也受益匪浅。

科学知识是我们破解世界和促进社会发展的重要工具,而科普教育则是提高人民科学素养、推动社会科技进步的重要途径。通过科普讲座,我既帮助小学生们了解科学知识、掌握科学方法,也教给他们如何热爱生活、热爱科学、热爱环境,培养他们探索未知、创新思维的能力。

同时,通过这次科普教育活动,我也更加深刻地认识到,教育工作是一个艰巨却充满意义的工作。作为一名教育工作者,我们需要不断更新教学理念,改进授课方法,激发学生的兴趣和潜能,为实现学生全面发展和社会进步做出自己的贡献。

总之,通过这次科普讲座,我深刻认识到教育工作的意义和价值,同时,我也会努力为提高小学生科学素养、促进社会科技进步,尽我的一份力。

工程科学学院的科普团队学子耐心和真诚为大家带来每次的科普讲座,也深受小朋友们求知若渴的好奇心的感染,这是年轻心灵之间的碰撞,也是科学现在与未来的对话。一次次的科普活动,让科技创新在人心中的那份坚守和传承都得到了强化!