工程科学学院“春分工程”科普团队精彩剪影及成果分享-第三期

• 贾童
  • 日期:2024-04-24

中国科学院大学“春分工程·青少年科普专项行动”旨在为北京市中小学生们带去一场寓教于乐的科学盛宴,激发学生们对科学的兴趣,拓展科学视野,促进科学素养的提升。工程科学学院的科普活动涵盖了丰富多彩的科普课程、实验演示和互动游戏,为学生们营造了一个充满探索与乐趣的学习环境。

自 2024 年春分工程科普活动正式启动一个多月以来,工程科学学院的科普团队精心策划了一系列生动有趣的课程,涉及到了工程科学的多个领域,如石油开采、核技术应用和疏水材料等。小学生们在活动中不仅能够听取专业的讲解,了解最新科技成果,还可以亲身参与各种实验操作,感受科学的神奇与乐趣,让我们一起来看一看吧!

关悦-《黑色金子-石油》

关悦为喇叭沟门小学的三年级学生带来了一场生动的石油科普讲座,内容主要涵盖了石油的定义、形成与开发利用,以及在双碳背景下的发展前景。关悦引导同学们了解石油是如何在地球深处形成的,展示了地质勘探和开采相关的技术,并深入解释了石油资源在人类工业、交通和生活中的不可或缺。

主讲人感悟:

“参与春分工程的科普活动是一次充满乐趣和启发的经历。和小学生们分享科学知识让我感到非常愉快。他们充满好奇心,对科学充满了热情,这激发了我对科学的热爱。能够用简单、生动的方式向他们介绍石油相关知识,看到他们眼中的惊奇和兴奋,让我倍感满足,这次活动不仅让我更加热爱我的研究方向,还让我认识到科普工作的重要性,因为它可以激发孩子们对探索和学习的兴趣,为他们未来的成长打下坚实的基础。”

申芮-《“核”你那些事—核技术应用》

在向北京一零一中学(怀柔分校)和怀柔区喇叭沟门满族乡小学的科普报告会上,申芮首先介绍了什么是核技术,与班级同学充分互动,引导学生讲述自己心中核技术的主要应用领域,通过视频向班级学生依次讲解了核技术在公共安全、资源勘探、环境保护、医疗健康和科学研究等领域的应用现状。

同时,通过动画的形式向同学们展示了核技术在医疗机构以及泡椒风爪制作过程中的应用。报告结尾,申芮通过现场答疑的方式进行充分互动,积极回答了与科普报告内容密切相关的若干问题,加深了同学们对报告内容的理解。

主讲人感悟:

“作为核技术应用科普报告的主讲人,我深感责任重大,同时也倍感欣慰。在报告过程中,我看到了学生们从最初的疑惑到逐渐理解,再到最后的惊叹和感慨。我深知,每一次深入浅出的解释,每一次生动形象的展示,都在帮助他们打开一扇通往核技术世界的大门。看到他们眼中的光芒,我更加坚信,科普工作的重要性和必要性。

同时,我也意识到,科普工作并非一蹴而就。核技术作为一个复杂领域,需要我们用更加科学、客观、理性的态度去对待。我们需要不断更新知识,提升自我,以更加专业、严谨的态度去传播科学知识,推动科技进步。”

刘赟浩-《神奇的疏水材料——出淤泥而不染的奥秘》

在向北京市顺义区高丽营第二小学科技社团的同学们做科普报告时,刘赟浩从简单的生活现象出发,以荷叶这一生活中常见的植物为切入点,为同学们讲解了什么是材料的疏水性和亲水性,紧接着由浅入深地讲解了什么是表面张力以及材料形成疏水性的机理。同学们在课堂上兴趣高涨,面对刘赟浩的提问纷纷踊跃地举手回答问题。

此外,刘赟浩还准备了生动有趣、简单易行的肥皂膜科学小实验,生动展示了表面张力的存在及其作用现象,引导同学们深入了解液体表面张力的奥秘,让同学们在轻松愉快的氛围中获得了科学知识。在刘赟浩亲自演示完实验后,同学们纷纷积极地尝试参与到实验中,亲自体会到了表面张力现象的神奇。

主讲人感悟:

“此次科普活动是我首次加入实验环节,表面张力实验的器材和流程都十分简单,但其现象却非常神奇。在之前的科普活动中,我感觉到单纯的理论讲解难以激起同学们的兴趣,所以很早就想准备肥皂膜小实验了。第一次做教学性质的实验时,我也是十分忐忑,在宿舍自己尝试了好几次,考虑到安全性问题,将实验用的铁丝换成了棉签,好在做报告时实验十分成功,达到了预期的效果,同学们也非常喜欢这个实验。有了这个实验,同学们听讲的注意力也更好了,让我感觉这次的科普是十分成功的。经过几次的科普经历,从最开始的简单陈述 PPT 到慢慢学会举一些生动的例子和同学们互动,再到现在加入实验环节,在一次次的改进中,我把科普报告讲得越来越好了。十分感谢中国科学院大学‘春分工程·青少年科普专项行动’公益科普项目能够给我这样的机会,科普锻炼了我自身的能力,同时能够激发小朋友们内心中对科学的渴望,我感觉无比的荣幸。”

中国科学院大学工程科学学院春分工程科普活动的持续开展,为北京市的小学生们带来了一次难忘的科学之旅和精彩的科学体验,相信在这样的活动中,不仅是中小学生们有所收获,对科学兴趣将会得到更好的激发,不断探索、学习,成长为具有科学素养和创新精神的未来科技人才,也相信工学院的科普团队成员也将在一次次的科普报告中得以成长。