十九大学习心得

• 高幸
  • 日期:2017-11-21

20171113日,中国科学院大学工学院党支部在教学楼316召开了一次集中学习十九大的会议。会上我们深入学习了党的十九大报告和党章,深刻认识到中国特色社会主义进入新时代的特征和需求,深刻认识中国科技发展所处的历史方位、时代特点和未来方向,深刻认识建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,准确把握报告中关于科技创新、加快建设创新型国家等重大部署,认真思考和研究牢牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观以及加强思想道德建设等重大课题。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国特色社会主义事业取得了全方位、深层次、开创性伟大成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央以强烈的政治勇气和责任担当,坚持党要管党、从严治党,坚定不移全面深化改革,理论上与时俱进、指导实践。报告作出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,确立了新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们党理论创新的最新成果,是马克思主义中国化的最新成果,对党在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大现实意义和深远历史意义。实现新目标、迈向新征程的基本方略,充分体现了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,对实践具有重大指导意义。上海当前各项工作必须全面贯彻好党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,结合实际开创性地工作,努力当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,为新时代中国特色社会主义事业作出更大贡献。

报告高瞻远瞩、博大精深,感受最深刻的有三个方面:一是以重大判断给出历史方位,中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,使我们对所处的发展阶段、肩负的使命任务有了更为清晰和自觉的认知,对于全党、全国人民在新的起点上继往开来、接续奋斗是巨大的鼓舞和鼓励。二是以新的思想体系提供强大武器,新时代中国特色社会主义思想是报告的灵魂,对党和国家事业的发展、对实现中华民族伟大复兴中国梦,具有根本性、长远性的指导作用。三是将党性贯穿报告始终,通篇体现了中国共产党人坚定的信仰和追求,体现了强烈的党性意识和政治本色。

在学习中,同学们都踊跃进行了发言,讨论自己的心得体会。同志们互相交流自身的想法,并对于有疑问的地方都进行了发言以及补充。同学们都非常赞同将十九大报告的内容融入到我们的学生生活以及科研工作当中去,运用优秀的思想理论带动我们的实践生活迈入到更高的阶层,使我们的成果做到与时俱进,在党的带领下迎向新的未来。

通过十九大集中学习活动,党支部的同志们进一步提高了对做好高年级党支部工作的认识和信心,认为作为高年级党支部党员,要在认真学习和深刻领会十九大精神重大意义的基础上,进一步增强学习和贯彻落实的自觉性与坚定性,发挥表率领先的“牵头”作用、统筹协调的“抓总”作用和党支部积极坚守的“战斗堡垒”作用,引领广大师生通过认真学习、融会贯通,真正把十九大精神贯彻到学校立德树人的全过程,落地生根,开花结果,为实现高等教育内涵式发展,奋力谱写中国高等教育的新篇章。

20171114日

陈然