logo ucas3logo ucas3 w 工程科学学院

感悟改革开放——谈家乡四十年沧桑巨变

  • 谢世永
  • 日期:2019-04-28
  • 4172

近期,党支部开展了以“感悟改革开放——谈家乡四十年沧桑巨变”的一个组织生活会,这一主题引起了我的兴趣。仔细想想,改革开放40年,不只是家乡,每一个我曾经驻足的地方都发生了翻天覆地的变化,而且这变化来自方方面面,各行各业。

在开会的过程中,我脑子里一直回响着吴晓波的《激荡三十年》以及续篇《激荡十年》,书中从1978年开始,到2018年止,以年为单位,讲述了这40年的风云变化。书中以商业为核心,以企业家的起起伏伏为叙事,展现了时代背景下中国为何会有如此的变化。想当时合上书的一颗,心中只有一句话:天行健,君子以自强不息。

可以说,报纸上首次刊登关于农家养殖类的新闻可能激起的只是某一个人的兴趣,那么一篇《实践是检验真理的唯一标准》的文章,则是让彼时的中国终于开始了思想层面的思考。书中发表这篇文章的作者,当时是抱着准备坐牢的心态发表的,而妻子对他的鼓励也让人动容。这样的小人物的伟大对话,恰恰可以作为中国改革腾飞的起点,因为中国从不缺这样有骨气有脊梁的人。由此,十一届三中全会召开,全党的工作重心开始转移到社会主义现代化的建设。

在这40年里,从国有企业的改革,到民营企业夹缝中生存;从可口可乐在北京卖出第一瓶可乐,到肯德基在中国开业了第一家新店;从地产行业的迅速扩张和生长,到股票市场的建立与波折;从中国制造的商品全面铺开市场,到网络与网站在中国的快速发展。这种种的变化都有无数的人为之前赴后继,有人依然站在历史舞台上挥斥方遒,也有人因为各种原因已经推出历史舞台,将镜头放在他们每一个人身上,都有无数的事迹让人赞叹或者惋惜,但如果将镜头放在这整个40年的历史场合,感觉任何人都变得很渺小,可能都不及得谁上过场,谁已经退场,但这实际的变化却深深影响着每个人的生活。而且回看这40年,无论是谁都会感叹,怎会有如此翻天覆地的变化。当然,中国依然在发展,没有也不可能现在盖棺定论,中国依然在前行,也许更大的变化还在后边。

曾经的40年,我们在祖国的庇护下成长着,当然也躁动着。现在站在40年后的新起点,我们又从事着科研领域的学习与工作,恰恰是最好的时机让我们走上历史舞台唱一出好戏的机会了。现在的我们,应该不辜负期望,努力学习,敢于创新,用自己的能力为未来中国的10年、20年或者下一个40年,谱写属于我们时代的新篇章。也许不会再有类似续篇《激荡四十年》,但中国的激荡发展依然向前,并且也要相信,这四十年的激荡历史也需要我们每一个新青年的续写。所以,加油吧!