logo ucas3logo ucas3 w 工程科学学院

《中国共产党支部工作条例(试行)》心得体会---20189001党支部

  • 高幸
  • 日期:2019-08-18
  • 6539

                                                                                                 作者:聂鹏程

       2018年10月28日开始施行的《中国共产党支部工作条例(试行)》,对基层党支部的基本任务、建设、运行管理等进行了详细的安排,提出了明确要求和标准。20189001党支部按照上级指示,及时学习了相关细则,有如下体会:

《中国共产党支部工作条例(试行)》是为了坚持和加强党的全面领导,弘扬“支部建在连上”光荣传统,落实党要管党、全面从严治党要求,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,巩固党长期执政的组织基础,根据《中国共产党章程》和有关党内法规,制定的条例。要想把党支部真正建设成为坚不可摧的战斗堡垒,必须要把党支部建设作为最重要的基本建设,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部。把支部建设好了,把支部的作用发挥好了,党的各项事业就会事半功倍,伟大复兴的中国梦就指日可待。如何抓好支部工作?

    一是找问题。通过找准问题所在来作为今后整改、努力的方向。我们身为在校研究生,党支部是我们参与党员活动的最为重要的组织和形式。现在我们所有党员应该拿起放大镜,通过各种各样的形式,全方位的,从每位党员做起,彻底反思党支部工作中存在的问题,如何高效运转党支部,如何不断提高大家的思想素质 ,如何更好的为群众服务等。避免“纸上写写、墙上挂挂、嘴上说说”,把《条例》束之高阁。切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,彰显党员的先锋模范和党支部的战斗堡垒作用。

    二是找解决办法。首先表现在听党的话,跟党走,第一时间接收党的声音、传播党的要求,收看中央重要会议,参加上级党组织会议、不断学习。其次是开展党支部标准化建设活动,提升党建工作水平。要把中央要求、支部实际、群众期盼、实践需要结合起来。以主题党日活动为契机,合理解决大家存在的问题。让党员与班里同学结对子,成“亲戚”,打造温馨的氛围。

    三是强机体。严肃党内政治生活,强化党的组织建设。建立健全支部,定期开展活动。要充分考虑党员思想状况,聚焦支部建设中的重难点、薄弱点,一条一条对照检查,结合组织生活会、民主评议党员,区分轻重缓急,祛除最现实最急迫的“病灶”。严肃监督执纪问责,让问责成为一种常态,宁愿在严肃的批评之中听骂声,也决不在违法乱纪之后听哭声。同时建立容错机制,保护党员干部锐意进取、忠诚担当的积极性。

    党支部,是我们党全部工作和全部战斗力的基础,支部的凝聚力和战斗力,直接决定党的凝聚力和战斗力,要不忘初心,把党支部真正建设成为坚不可摧的战斗堡垒。