《厉害了,我的国》观后感 ---工程科学学院9001班

• 赵远
  • 日期:2018-03-30

《厉害了,我的国》观后感 --工程科学学院9001班 李海艳

《厉害了,我的国》给我带来了视觉与心灵的双重震撼,既有令人骄傲的科技成果,又有感人至深的奋斗历程。

一部影片,让大国雄姿跃然银幕之上。《厉害了,我的国》从圆梦工程、创新驱动、协调发展、绿色中国、共享小康、开放中国等方面,以宏大视角展现了党的十八大以来中国所取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。这部影片也正好与“砥砺奋进的五年”大型成果展相呼应,让我们更加系统、更加精简、更加生动的又一次了解了我们的国家、我们的党、我们的人民取得的成就。 影片不仅记录了中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等一个个非凡的超级工程,还展示了人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、磁悬浮列车研发、5G技术等引领人们走向新时代的里程碑般的科研成果。当一幕幕壮观恢弘的航拍镜头从眼前掠过,中国力量、大国雄姿带来的震撼与自豪感,扑面而来。

普通人的故事催人奋进。除了展现辉煌成就,《厉害了,我的国》还将个人在工作岗位上的奉献和社会发展有机结合起来,呈现出全国人民积极自信、锐意进取的精神风貌。科学家、工程师、拓荒者们诉说着对理想的执著与坚守,他们是谱写时代鸿篇的挥毫泼墨者。还有筑起全世界最大人工林的塞罕坝上三代人,保家卫国的威武之师,挨家挨户探访的基层扶贫干部。基层干部的故事让我深受感动,身在海拔极高、环境也恶劣的高原地区,一位乡村女干部要不停的奔走在村民家中,为他们转到集中住宿区、过上更好的生活而不停努力。印象最深的就是她提到一定要因制定方案,只为人村民们都能过上幸福的生活。精准扶贫政策的顺利实施需要千千万万个认真负责的基层干部的努力才能顺利推进,乡村教育的提高也需要无数的乡村教师扎奉献。所以,这些人都是我国在建设社会主义现代化强国中坚守岗位、无私奉献的缩影,他们的故事提醒我们要不忘初心、牢记使命,用奋斗书写无悔人生。