中国科学院大学工程科学学院9005班党支部 召开《党性与党纪》专题政治理论学习会

• 文/图:关翔
  • 日期:2018-04-04

2018年3月29日下午,中国科学院大学工程科学学院9005班党支部在雁栖湖校区教一123教室举办《党性与党纪》专题政治理论学习会。本次会议由支部书记刘天英主持,申明德、严晗、蔡迎红负责主要内容讲解,学院党委委员高幸老师及支部其他党员参加会议。

1 主讲成员讲解《条例》

首先,申明德带领大家一起学习了《中国共产党纪律处分条例》。 《条例》的制定,旨在维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行。申明德将条例中“对违法犯罪党员的纪律处分”、“违反政治纪律的行为”、“对违反组织纪律行为的处分”、“对违反廉洁纪律行为的处分”、“对违反群众纪律行为的处分”、“对违反工作纪律行为的处分”、“对违反生活纪律行为的处分”等八大部分进行了重点讲解,提醒各位学生党员牢记党规党纪,规范自身行为。

接着,蔡迎红为大家播放了《党性之光》的纪录片。该纪录片讲述了作为共产党人优秀代表的周恩来,同千万名普通党员一样,一生信守党章,尊崇党章,践行党章的光辉事迹。周总理对共产主义理想信念的坚定执着,对党的事业的无限忠诚,对人民群众全心全意的党性光辉,再一次感染了在座的各位党员。

2 观看《党性之光》纪录片

最后,高老师对此次政治理论学习会做了评价和总结。她说,此次会议的优点在于形式新颖,小组讲解、观看视频的方式使大家有较高的参与度。而缺点在于速度过快,讲解不够详细,学习深度达不到。她要求各位学生党员充分认识到政治理论学习的重要性,在今后的活动中充分准备,深入学习,真正提高自身的政治素养。