中国科学院大学工程科学学院9005班党支部 开展“聚焦两会”专题组织生活会

• 文图:关翔
  • 日期:2018-04-16

2018年4月13日下午,中国科学院大学工程科学学院9005班党支部在雁栖湖校区教一123教室举办“聚焦两会”专题组织生活会。本次会议由支部书记刘天英主持,杨盛、吕秉坤、越云凯负责主要内容讲解,支部其他党员参加会议。

1 主讲成员讲解

吕秉坤首先向大家讲解了两会的基础知识,然后三位同学相继介绍了关于“两会”的“新目标”、“新修订”、“新改革”、“新机构”、“新阵容”几大看点。

“新目标”主要是确定了2018年经济社会总体发展要求和政策取向。“新修订”主要是指修改宪法,使党的主张通过法定程序成为国家意志,修改的内容主要体现在:确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位;调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容;完善依法治国和宪法实施举措;充实完善我国革命和建设发展历程的内容;充实完善爱国统一战线和民族关系的内容;充实和平外交政策方面的内容;充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容;增加倡导社会主义核心价值观的内容;修改国家主席任职方面的有关规定;增加设区的市制定地方性法规的规定;增加有关监察委员会的各项规定等。“新改革”主要介绍了国务院的机构改革方案。“新机构”是指设立了国家监察委员会,各级监察委员会一个行使国家监察职能的专职责机关,依照监察法对所有行使公权力的,公职人员进行监察,调查职务违法和职务犯罪,开展廉政建设和反腐败工作,维护宪法和法律的尊严。“新阵容”主要介绍了选举产生的新一届国家领导机构组成人员。

2018年的“两会”,是全面贯彻党的十九大精神开局之年的重要会议,吹响了决胜全面建成小康社会、迈向社会主义现代化国家新征程的号角。经过此次学习,支部党员对2018年两会的主要内容有了一定了解,对两会精神有了初步领悟,在思想上更加向组织靠拢。

讲解结束后,支部书记刘天英对此次学习的形式和效果作出肯定,希望以后的会议能够以此为标杆,真真正正地开好组织生活会,吸收政治营养。