迎接国科大建校四十周年,学习中科院优秀党员事迹

• 文:黄松 图:张子卿
  • 日期:2018-04-19

2018年4月18日晚,工程科学学院9004党支部和化学科学学院406党支部在中国科学院大学雁栖湖校区学园2-302教室联合召开了主题为“迎接国科大建校四十周年,学习中科院优秀党员事迹”的支部会议。四名党员同志分别介绍了各自院所的优秀党员事迹。其中,两支部全体党员、预备党员、入党积极分子和高幸老师参加此次会议。

首先,来自大连化学物理研究所的范芷萱同志向全体同志介绍了在火箭推进剂、化学激光领域作出突出贡献的张存浩院士;组建和领导了中国第一个分子反应动力学实验室,推动了中国分子反应动力学学科发展的楼南泉院士;获得我国催化领域的最高学术奖励——中国催化成就奖的李灿院士。随后,来自理化所的杨建正同志详细讲述了获得“全国三八红旗手”荣誉称号——理化所所长张丽萍的优秀事迹,以及十多年以来一直艰苦奋斗地进行可降解塑料研发的季君晖研究员、致力于大型低温制冷技术的李青研究员两人的科研过程。

工程科学学院李泓辰同志重点讲述了获得国家最高科学技术奖,拥有爆炸力学之父之称的郑哲敏院士,强调了郑哲敏院士心系祖国,艰苦奋斗、呕心沥血,为中国两弹一星事业作出了杰出的贡献的家国情怀。工程热物理所的王若楠同志向全体党员介绍了被誉为叶轮机械设计界的导师——吴仲华院士,详细阐述了吴仲华院士提出的“温度对口、梯级利用”用能思想和他崇高的科学精神:爱国爱党,服务人民;淡泊名利,忘我奉献。

最后,高幸老师对本次联合党支部生活会进行了总结,号召全体党员同志学习以上中科院优秀党员爱国敬业的精神,希望全体同志传承好这一宝贵财富,在科研道路上不畏艰辛、不断攀登。会后,全体同志进行了合影留念。至此,此次联合支部生活会圆满结束。