工程科学学院20219005党支部 组织党支部会议暨两弹一星纪念馆红色学习参观活动 ——青年立志学以行,投身科学心向党

• 高幸
  • 日期:2021-11-09

在建党一百周年之际,为了更好地传承红色基因、担当时代责任,弘扬爱国主义,培养家国情怀,中国科学院大学工程科学学院20219005党支部于10月29日举行了以“立志以行,走近科学”为主题的党支部会议,会议由党支部书记李德华同志主持,支部全体成员参加会议,并组织支部全体成员进行了两弹一星纪念馆红色精神教育学习参观活动,旨在用党的理论指导实践,用实践活动践行理论正确性。

图1  20219005党支部举行党支部会议

本次会议依托“三会一课”学习内容,由李德华同志带领成员们进行了四进四信有关内容学习,激励引导支部成员做六有青年,并集中学习了《中国共产党简史》,了解中国共产党百年风雨兼程的伟大奋斗历程,学习一代又一代涌现出的伟大英雄的红色故事,通过学习,提高支部党员素质修养,在理论学习中达到学知明理、学史明鉴、学人明心的目的,促进支部整体发展。

图2  支部成员集体学习《中国共产党简史》

图3  党支部书记带领成员学习一代科学家的红色故事

两弹一星纪念馆驻于雁栖湖畔,映入眼帘的是斑驳的厂房旧址,色彩半褪的基地瓦砖,无一不流露出它沉淀在岁月里的厚重感,虽光烟褪尽,但这座曾承载着一代科学家们毕生心血的馆室依然熠熠生辉,无声地证述着那段艰苦而伟大的岁月。进入纪念馆后,成员们被馆内肃静的氛围所感染,成员纷纷保持安静观看馆内珍贵的藏品并认真听从讲解,了解一代科学家的伟大故事。

图4  20219005党支部参观两弹一星纪念馆

纪念馆内由不同的展览厅组成。在这里,支部成员了解了一批为国家两弹一星项目建设做出卓越贡献的科学家们的故事,故事众而不同,但相同的爱国情怀和为科学而奉献毕生的伟大先驱精神深刻激励着青年党员们不断奋发向前,现场支部成员积极书写了参观内容笔记。

图5  支部成员学习记录两弹一星纪念馆红色教育内容

在纪念馆中,支部成员们浏览大量的文字、图片资料。支部成员表示,今后的道路已有了方向,像这些伟大的科学家们一样,坚持奋斗,艰苦卓绝,绝不向困难屈服,绝不被挫折打倒。结束参观踏出馆口,阳光映着晴朗湛蓝的天空洒向基地驻址,支部全体成员在纪念馆前进行合影,鲜红的党旗在新一代青年身前崭新而立,以此向伟大的科学家们致敬,献上我们最崇高的敬意,时空虽匆匆轮转,青年一代报国初心仍旧!

图6  20219005党支部全体成员纪念馆前合影留念

此次两弹一星红色教育学习参观活动增强了支部成员们的爱国主义精神和民族自豪感,使爱国主义精神更加扎根于心中。支部成员对今后的学习工作纷纷有了更加清晰正确的方向,也将更加坚定理想信念,继承和学习伟大先辈不畏艰难、勇于奉献的“两弹一星”精神。

图/孙玉莲 胡昕扬

文/孙玉莲