雁栖远眺,绿水青山 ——工程科学学院9002党团共建活动

• 贾童
  • 日期:2024-04-10

习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调:“要全面推进美丽中国建设,加快推进人与自然和谐共生的现代化”。为深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,鼓励同学们的科研工作紧密围绕国家双碳战略展开,2024年3月30日10时,工程科学学院9002党支部、团支部在学园一121教室和雁栖湖观景台举行主题为“雁栖远眺,绿水青山”的党团共建活动。活动主要由理论学习、知识竞赛、摄影活动三个部分组成。

首先,同学们在学院一121教室进行了理论学习,领学人为党支部第一党小组组长晁金波同志。晁金波同志以“社会主义生态文明建设”为主题,带领同学们对习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话进行了重点学习。同学们结合自己的科研方向,针对“扎实推进绿色能源低碳转型”这一主题展开讨论与交流,从可再生能源、储能技术、传统化石能源低碳清洁利用的方面发表了自己的见解和未来的努力方向。同时,为进一步加强同学们对知识的掌握程度,围绕生态环境保护法规的相关知识展开知识竞答。

最后,同学们前往雁栖湖校区观景台参观。面前是怀柔火箭基地,身后是燕山观测站,远处雁栖湖水波荡漾,金光闪闪。同学们也联想到习近平总书记强调的“要持续深入打好污染防治攻坚战,深入推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,持续改善生态环境质量”,也深感这样的美景来之不易。我辈青年当在自己的科研岗位上发光发热,共同努力来保护我们的碧水蓝天。

通过本次活动,同学们对习近平总书记关于社会主义生态文明建设的相关论述有了更加深刻的认识,也在实践中极大地激发了将科研方向与国家双碳战略紧密结合的热情和责任感。