国家安全,青春挺膺 ——工程科学学院9005党团支部共建活动

• 贾童
  • 日期:2024-04-18

2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日,今年教育日主题为“总体国家安全观 创新引领10周年”,为深入贯彻落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,全面贯彻落实总体国家安全观,自觉关心、维护国家安全,2024年4月13日,工程科学学院9005党支部与团支部开展联合共建活动。活动主要内容分为理论学习、校内宣传、校外参观学习三部分,最终以线上答题的方式进行总结。

在党团支部书记王果和邓世胜共同带领下开展“国家安全,青春挺膺”主题活动。此次活动从不同切入点探讨国家安全这一重要主题,主要包括材料学习、视频学习、歌曲学习、知识朗读、支部讨论、座谈交流、知识问答和心得分享,取得了良好的学习效果。

在9005团支部书记邓世胜的带领下,分别在雁栖湖校区食堂前侧、教学楼前侧等校园内进行宣传,通过切实宣传,以期帮助同学们了解国家安全相关知识,提高国家安全意识。

为深刻把握新时代坚持总体国家安全观的重要意义,9005党团支部与9006党团支部联合组织参观中国电影博物馆中以国家安全为主题的系列活动。其中有国家安全电影展、国家安全主题灯光秀、安全教育剧本杀以及安全“七进”等。国家安全主题电影展遴选6部国家安全相关题材优质国产电影,涉及社会安全、海外利益安全、文化安全、生命安全等不同题材,通过红海行动、万里归途、拆弹专家2、烈火英雄等进一步普及各领域国家安全知识,增强国家安全意识。有为保卫祖国领土牺牲自己的革命战士们,有保卫人民生命安全的白衣天使们……本次参观活动让同学们深刻感悟到这来之不易的安全环境,使同学们不断提高安全意识,踏实学习,努力创新,也让同学们认识到在国家发展进程中一名新时代大学生的责任和义务。

此次联合活动的开展,以同学们喜闻乐见的方式开展了国家安全教育,依托国家安全相关电影将国家安全的概念具象化、具体化,从电影作品背后的故事、人物等充分认识到国家安全的重要性,这是一种责任,更是一种担当。

本次主题教育活动,从多个方面开展,层层递进,以校内知识学习和校外参观学习两种结合的方式切实帮助同学们提高了解决问题的能力,也强化了同学们的安全意识。开展系列宣传国家安全知识的活动,让每个人都成为国家安全的坚固防线。