追寻科学之光,传承廉洁之魂 ——工程科学学院9002党支部主题党日活动

• 贾童
  • 日期:2024-05-29

为深入学习贯彻习近平总书记关于廉洁文化建设的重要论述精神和党纪学习教育的重要讲话精神,引导广大研究生党员进一步学纪、知纪、明纪、守纪,加强清正廉洁的教育引导,扎实推进新时代廉洁文化建设,履行好国家战略科技力量的使命任务,进一步弘扬科学家廉洁自律、科研报国精神。2024年5月26日,工程科学学院9002党支部在雁栖湖校区学园一121教室召开“追寻科学之光,传承廉洁之魂”主题党日活动。围绕郭永怀先生和李佩先生的奉献精神、廉洁自律教育、弘扬科学家精神开展专题学习,会议由党支部第二党小组长孙萌竹主持,全体党员参会。

活动伊始,孙萌竹同志带领全体党员重温了“两弹一星”的艰苦奋斗历程,共同观看关于郭永怀与李佩先生的教育纪录片,结合回忆历程和真实视频深刻生动地诠释科学家们胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神。让同志们感悟到老一辈科学家不畏任重、不惧时艰,把个人理想融入国家科技事业,在奋斗中实现人生价值的精神。

为表达对李佩先生的敬佩与怀念,持续推进传承践行老一辈科学家精神,弘扬新时代科学家精神,引导党支部广大党员不断从优秀科学家身上汲取精神营养,孙萌竹同志提议全体党员给李佩先生写一封信。因此,再一次深入回忆李佩先生与众多老一辈科学家的奋斗历程与奉献精神后,9002党支部青年党员们用饱含深情的笔触给李佩先生写下了一封封信件。同志们畅谈彼此的所思所感,感动于老科学家们对科学的不变初心,共鸣于对祖国厚重的爱国情怀,让书信和留言传递每个人的敬意:“您走了,但您的精神还在,您的精神永存。”

作为新时代党员,9002党支部全体党员以主题党日活动为契机,牢记初心使命,深刻汲取教训,增强纪律意识,提高党性修养,努力做好表率,让老一辈科学家廉洁的种子,在心中生根发芽,让老一辈科学家精神的火炬,在年轻的学子中传递,让老一辈科学家精神血脉的赓续,由国科大学子用实际行动书写!