“习近平总书记五四重要寄语精神”专题学习 ——工程科学学院20239003党团班共建活动

• 贾童
  • 日期:2024-06-04

为学习贯彻习近平总书记五四重要寄语精神,引导广大团员和青年奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。工程科学学院9003团支部于2024年5月11日—2024年6月2日开展为期2周的 “习近平总书记五四重要寄语精神”专题学习活动。本次活动以党团班形式联合开展,由9003团支部书记陶怡琳牵头,9003党支部的多位党员同志带头展开,全体成员参加。通过理论汲取、个人学习、小组学习、心得感悟等多种形式,力争做到将精神内涵融会贯通到学习和生活中。

一、理论汲取

通过学习《习近平总书记对话青年:加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗》、《习近平总书记给青年的公开课》、《习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话》等内容引发学生思考,在学习过程中,同学们发现了许多值得深思和铭记的内容,如习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话中提到:“青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功”,启发同学们在人生的宝贵阶段切勿浮躁,在学习和工作中都要努力做到稳扎稳打,脚踏实地;习近平总书记在看望南京青奥会中国体育代表团时强调:“少年强、青年强是多方面的,既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身体健康、体魄强壮、体育精神,既把学习搞得好好的,又把身体搞得棒棒的”,让同学们深刻认识到,身为当代青年应当注重多方面发展,在学习和科研之余也要注重身体的锻炼,强健体魄对于每一位青年团员是很重要的。

二、个人学习

在专题学习期间,各同学积极开展自主学习,有的团员选择通过自主阅读相关内容进行学习,有的团员选择通过观看视频开展学习。大家纷纷表示,自主学习形式灵活,学习时间充裕,可以静下心来感悟和思考习近平总书记的寄语内容和精神内涵,并且尝试内化于心,外化于行,将习近平总书记的殷切嘱托落实到学习、科研和生活中去。

三、小组学习

自“习近平总书记五四重要寄语精神”专题学习开展以来,9003党支部的多位党员同志带头引领青年团员开展小组学习,并且在小组学习后进行感悟交流,围绕主题内容深入交流,收获颇丰。小组成员表示,小组学习能够营造浓厚的学习氛围,共同学习、思考、感悟,通过交流研讨更加深入地理解习近平总书记的寄语精神,达到“1+1>2”的学习效果,碰撞出精彩的思维火花,更好地帮助青年团员理解和掌握重要精神内涵。

四、心得感悟

9003班的同学们通过多种形式的学习和交流后,每个人都在这一过程中进行了深刻的思考和感悟,收获颇丰。在9003党支部的党员同志带领下,很大同学选择将自己的心得感悟用文字记录下来,互相分享,互相借鉴,各位青年团员也表示自己会努力在未来的学习生活中践行习近平总书记在寄语中强调的精神品质和重要内涵。

在本次党团班共建活动的开展中,9003当团支部的同学们通过多种形式参与进来,从理论汲取到深入思考、从自主学习到小组学习、从感悟体会到撰写心得,深入学习和理解领悟习近平总书记的寄语精神和殷切期待。接下时代的接力棒,用担当奉献谱写青春之词,成为时代的奋斗者、奉献者和追梦者,做刚健自信、坚定信念、担当有为的新时代青年。