“爱科研,也爱生活”

• 高幸
  • 日期:2017-11-10

2017年11月6日,中国科学院大学工程科学学院“文明建设月”之宿舍卫生文化评比活动顺利举办。在学院领导、老师的高度关注及大力支持下,在工学院学生会生活部的策划及组织下,由各班主任老师、各班班长、生活委员及学生会成员组成的6个评委小组,对我院28个学生宿舍的卫生状况、文化氛围进行参观检查。

11月6日中午12点半,在约定的集合地点集合完毕后,生活部部长首先简明的介绍了本次“文明宿舍”评比活动的内容及评分标准。在明确分工任务后,各评委小组分别前往西区1公寓、5公寓及7公寓。在各班班长及生活委员的带领下,评审小组分别来到了各位同学的宿舍。虽然是午休时间,但是各宿舍的同学在热情地等待评审小组的到来。各个宿舍通风良好,空气清新,首先给评委们留下了良好的初印象。评委们各司其责又秩序井然,认真负责地参观检查宿舍的卫生状况和文化气息,班主任老师对各宿舍同学嘘寒问暖,同学们也都积极大方的展示了自己的生活及学习状态,宿舍内不时传来阵阵欢声笑语,整个活动现场洋溢着亲切和谐的氛围。一路走来,评审小组认真细致地参观了各个小宿舍:有的宿舍墙上贴着各种挂画及照片以记录自己生活中的美好时刻,有的宿舍摆放了体育器材,有的宿舍展示了各种乐器,小吉他,尤克里里,还有的宿舍书架上整整齐齐的摆放了各类书籍......同学们精心布置的宿舍,让评委们眼前一亮,感叹同学们对生活热爱,同学们也都热情洋溢的“诠释”自己的“生活之作”,整个现场融洽活泼。

此次文明宿舍评比活动,评委小组本着公平公正公开的原则对各宿舍的打分进行统计,评选出优秀宿舍,并给予奖励。与此同时,与“文明宿舍”评比活动并行的“特色寝室”评选活动也在火热进行中,该活动设有“最文体寝室”,“最美观寝室”,“最友爱寝室”等项目,各类特色寝室分别有与之对应的精美礼品,旨在从中发掘出最具特色的寝室,同时激励同学们积极地丰富课外生活。活动首先通过前期的线上推送及宣传的预热,目前为止已收集了不少同学上传的特色寝室照片,照片收集还在进行中......后期将进行公开透明的线上投票,最终选出同学们心目中最具特色的寝室。下午14点,各评委小组都已完成了评比活动,生活部成员收集了各评委的打分表,评比环节告一段落。

此次宿舍卫生文化评比活动,不仅提高了我院学生宿舍的卫生状况、加强了同学们的环保意识,而且增进了各宿舍室友间深厚的友谊,展现出了我院学生宿舍文化的多姿多彩。对于创建整洁文明的宿舍环境,培养和提升我院宿舍文化又上了一个新的台阶!

最后不禁想到一句古语——“一屋不扫,何以扫天下”。是呀!宿舍不仅是我们的避风港,同时也是我们精神和心灵的港湾,在某种程度上,它能体现我们的精神面貌,更能显现一个人的品格修养。

现在我们能毫不谦虚的说,我们学得好,我们生活的也更好,这正是国科大学子的风采,工学院学子的风采!

文/蔡迎红

图/刘若怡老师 杨正凌