中国科学院大学工程科学学院2019级研究生开学典礼暨入学教育

• 高幸
  • 日期:2019-08-28

文:高幸 赵宇琪   图:穆建超

2019年8月26日,中国科学院大学工程科学学院(以下简称“国科大工学院”)2019级研究生开学典礼暨入学教育在雁栖湖校区成功举办。国科大工学院院长李家春院士、教师代表李骥教授,力学所研究生部主任王晓红,工热所研究部主任杨远智,渗流所研究生部主任李洋及学院各班主任参加了此次开学典礼。典礼由学院党委副书记张宏主持。

上午九点,典礼正式开始,全体起立,奏唱国歌。

工学院院长李家春院士上台致辞。李院士首先对新生们表示了祝贺和欢迎, 他表示,研究生学习阶段,珍惜来到国科大和工学院培养的机会,要抓住新时代的机遇,。院士语重心长的提出了四点希望:希望同学们积累知识,不仅要多读经典著作,也要广泛阅读前沿知识;提高本领,提高英语在科研中的应用,提高计算能力和自己独立做课题的能力;发展智力的同时,也要注意培养情商,建立良好的社会关系,建立亲情、同学情谊、师生情谊;注意身体,珍惜时间,劳逸结合。

教师代表李骥教授分享了自己25年科研之路的心得和经验,他建议同学们要注意学科交叉的融合,不过分注重某一科的成绩,要有自己的兴趣爱好,多与家人交流,注意释放自己的压力。

2018级学生代表庞焱上台发言。庞焱同学分享了自己雁栖湖学习生活一年的经验、心得、很多在工学院美好的回忆。他鼓励大家多参加体育运动,珍惜优质的资源,学习之余,加入工学院学生会,锻炼能力,结识新伙伴。

2019级新生代表师永帅同学代表全体新生表达了对学院和老师们的感谢之情。他表示,进入国科大,感到十分荣幸和万分激动,因此,他表示未来一年要明确目标,自主创新;博采众长,各取所需;修身立德,志存高远。

至此,工程科学学院2019级研究生开学典礼圆满结束。

第二阶段是学院入学教育,张书记向全体同学展示了各班班主任照片以及寄语;教学秘书马佳慧老师向同学们介绍了选课注相关注意事项,学生主管高幸老师介绍了在校期间相关注意事项。同学们表示,听完入学教育,可以很快的进入学习生活状态,十分有意义。

大会结束后,9002班师永帅说,“开学典礼上,李家春院士、李骥教授等代表相继发言,表达了对我们新生的祝福和期望。听着老师和前辈的谆谆教诲,我感慨良多。其结合自己多年的教学科研经验给我们上了生动的一课,教给我们很多做学术研究不可或缺的品质和方法。我之前对科学研究的认识很肤浅,以为大多数的成果都是个人的努力和发现,忽视了科学实践过程中团结协作的重要性。然而,很多研究单凭一个人的能力是完成不了的,这个时候就需要与同行、甚至是其他领域的同事合作。”

9003班王泽栋说“开学典礼上,我第一次如此近距离地接触院士。李家春院士虽然身体不适,仍然将“科研立身,人文立世“的观念传达给我们,并嘱咐我们既要有长远眼光,也要脚踏实地,“千里之行始于足下”,无论是科研还是生活,都不能缺少一步步的坚持与努力。老师说,研一这一年是“一生中最后一年大学生活”,我想我会格外珍惜这一年的时光。我将在这三年的时间里,不断学习”博学笃志 格物明德“这一校训并践行之,在国科大遇见不可思议的自己。”

9006班赵阿虎说“我们不由自主的鼓掌,不仅仅是为了台上的他们,也是为了过去努力上进的自己,以及我们在国科大光明的未来。一场开学典礼,我们熟悉了学校,熟悉了学院,熟悉了敬爱的老师们,以及身边坐着的同窗。”

恰同学少年,风华正茂!希望2019级新生从此出发,开启人生的新篇章!