工程学院 工程学院 工程科学学院 工程科学学院

工程科学学院《高等工程热力学》课程实践 ——廊坊基地现场教学活动

  • 高幸
  • 日期:2019-11-18
  • 256

2019年11月9日早上7:10,当第一缕晨光射穿薄雾洒落在国科大雁栖湖校区之时,2019级的60名修读《高等工程热力学》课程的学生已经在课代表邱佳慧同学的组织下准时集合完毕,随后由授课首席聂超群研究员带领,乘坐大巴车前往京津走廊——廊坊,参观工程热物理研究所的廊坊实验基地。经过长达三个多小时的车程,同学们于上午10:00到达目的地。

接着,在聂老师的主持与带领下,来自工热所、理化所、力学所等八个培养单位的同学分两批依次走进了实验室。同学们先后参观了循环流化床实验室、储能实验室、分布式供能与可再生能源实验室、国家能源风电叶片实验室、传热传质中心、轻型动力实验室、先进燃气轮机实验室等实验基地。每到一个实验平台,廊坊各实验室的负责老师都热情地向同学们详细讲解实验平台的原理、实验系统的架构和实验平台上开展的创新性工作。一些对此感兴趣的同学频频提出问题,老师均耐心地一一作答。聂老师时不时地接过话筒,把装置与课堂上讲的相关高等工程热力学的知识结合起来进行讲解。

 

最后,聂老师对同学们提出殷切期望,希望大家把自己学到的知识能够真正用到以后的科研和工作中去。

整个参观在下午15:00 结束,同学们满载而归,17:30返回到怀柔校区。

通过这次廊坊实验基地的参观,很多同学都有了自己的感悟:

邓望权同学说:“这次实验基地参观,通过设备参观和聆听所里老师与师兄对实验设备的介绍,才真正体会到从理论到实际实验的差距。尤其对太阳能光谱通过波长选择反射来分段利用的知识,有了更直观的认识和体会。”

李祎然同学说:“这次参观廊坊实验基地真的不虚此行,没有想到从2006年初建到现在仅13年就有了如此规模和建树。科学是蕴藏在自然中的,实验是不容小觑的,我们要认真做好每一个实验,为探索自然、造福人类尽自己一份绵薄之力。”

郑智浩同学说:“周虽旧邦,其命维新。这次参观让我认识到了工程热物理这一学科的历久弥新。在自然科学的探索中,我们的学科百家争鸣、交相辉映。在工程应用的建设中,我们的专业更可射虎南山、富民觅侯。无论是解决发掘能源的需求,还是满足国家对动力装置的需要,实验基地都做出过重大贡献,并继续为我们的探索保驾护航。由于历史的原因,我们国家在能动领域落后于西方国家,发动机、燃气轮机,甚至小小烧嘴的技术都被欧美国家垄断。在这个战场,我们曾经一败涂地。廊坊实验基地就是我们的战车,让本领域的广大科研人员有机会收复失地,甚至开疆拓土。”

邱佳慧同学说:“1、工程热力学与各实验室的研究工作都有关,也就和能源动力关联;2、工程科学的研究一定需要实验验证,因此,需要重视实验;3、工程热物理研究所在廊坊实验基地的实验装置均与国家的需求关联。”

所有参观的同学们都有一个共同观点,那就是务必要学好理论基础知识,只有基础打扎实了,今后才能在专业领域有所建树!这一次的参观内容丰富而又意义深远,既让每位同学对工程热物理的各个研究领域有了更深刻的认识,又使他们对自己的未来有了更加明确的奋斗方向!

                                             文:邱佳慧

                            图:工热所廊坊实验基地、李祎然、张晋睿

                                             编辑:马佳慧、仝家炜

                                             审核:聂超群