工程学院 工程学院 工程科学学院 工程科学学院

中国科学院大学工程科学学院举办“不忘初心,牢记使命”歌咏祖国朗诵会暨院士讲堂

  • 高幸
  • 日期:2019-11-28
  • 44

文:何康、李文钰 图:陈辉、陶瑞灵、黄荐

11月23日下午,工程科学学院举办的“不忘初心,牢记使命”歌咏祖国朗诵会暨院士讲堂在中国科学院大学雁栖湖校区教一009拉开帷幕。活动旨在通过院士报告和诗歌朗诵增进同学们的爱国热情,贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育,丰富同学们的文化生活。工程科学学院院长李家春院士、工学-人工智能学院党委副书记张宏、中科院力学所办公室主任王晓红、工程科学学院副教授朱建明、工程科学学院副教授王国庆与曹玉会、工程科学学院学生主管高幸及怀柔区大水峪村党支部书记蒋晓军莅临现场,还有来自大水峪村的党员们、小朋友们和工程科学学院全体集中教学的同学、高年级党支部同学参加本次活动。

 

莅临嘉宾

首先由李家春院士作题为“为了未来的力学研究”的报告。李院士从当代青年的时代环境、当代青年如何立志、认识现代力学等角度告诫同学们应当胸怀大志,担当家国责任,更从如何储备知识、如何培养创新能力等方面提出建议。李院士通过自身的学习经历勉励同学们要勇于突破,理性思考。报告赢得了在座老师和同学的阵阵掌声,鼓励了同学们勇敢追梦。

 

李家春院士作报告

诗歌朗诵环节,9003班的同学们率先登场,带来了慷慨激昂的《少年中国说》,展现新时代青年人的精神面貌和青春形象,点燃了在座同学的满腔热血。

9003班同学朗诵《少年中国说》

中华经典的铿锵音韵还在耳边回响,来自9007班的同学们便登场,带来了细腻隽秀的中华赞歌-《我的南方和北方》。他们饱含深情的朗诵表达对祖国家乡大好河山的热爱,对祖国丰富文化的赞颂。

 9007班同学朗诵《我的南方和北方》

 
       

王泽辉独诵《越过历史的雾霭》

来自高年级党支部的王泽辉同学,一人独诵的诗歌《越过历史的雾霭》带我们穿越历史的烟波,重温了那段壮烈的时代。

朗诵会过半之时,丰富有趣的知识竞赛既点燃了在座同学的热情也增进了同学们对传统文化和党史知识的了解。

 

现场观众踊跃参与知识竞赛

随后,9002班的同学们歌咏了毛主席的名篇《沁园春.雪》,向我们展示了北国壮丽的雪景和毛主席的豪情壮志。

9002班同学朗诵《沁园春.雪》

来自大水峪村的小朋友们给在座同学带来了惊喜。李紫玉、扬名宇、赵慧心、郇羽鑫、牛硕和白玉冰这些小朋友通过朗诵古诗和诗歌,抒发她们对祖国的爱。

大水峪村小朋友朗诵诗歌

9004班党支部的同学们用满怀的激情朗诵了《可爱的中国》,抒发了他们对祖国深深的爱,勾画了一个“明天会更好”的锦绣中华。

 

9004班党支部同学朗诵《可爱的中国》

9006班的同学们则用一首《中华颂》讴歌了祖国的每一寸土地。

9006班同学朗诵《中华颂》

压轴登场的9005班同学们用一首《我骄傲,我是中国人》尽显一个中华儿女的骄傲与自豪。

9005班同学朗诵《我骄傲,我是中国人》

朗诵会以一句“我骄傲,我是中国人”落下帷幕。在现场同学的投票下,9007班的同学们凭借饱满的激情,深切的情感打动了在场所有的老师和同学,获得本场朗诵会的“最受观众喜爱节目”,大水峪村的小朋友们也凭借她们的认真获得了“最佳风采奖”。

最受观众喜爱节目

最佳风采奖

现场合影

此次活动,同学们以诗歌朗诵为载体,表达了他们对新中国成立70周年和中科院建院70周年的祝福,展现出了新时代青年人“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”的精神面貌和青春形象;也激发广大青年学子的爱国热情和家国天下的情怀。