“能源低碳转化与利用”——金红光院士受邀作新学期科学前沿讲座第三讲

• 梁重阳
  • 日期:2023-11-03

2023年10月30日下午,受中国科学院大学工程科学学院(简称“国科大工学院”)邀请,中国科学院院士、中国科学院工程热物理研究所研究员、中国工程热物理学会理事长金红光院士做客雁栖湖,于教一楼213教室为全校研究生做了一场题为“能源低碳转化与利用”的科学前沿讲座。本次讲座由工学院副院长倪明玖教授主持,全校师生百余人聆听了本次讲座。

金院士1

金院士高屋建瓴,以战略科学家的眼光从能源利用与挑战、能的梯级利用原理、低碳转化方法与应用三个主要方面剖析了我国能源利用现状、问题以及产生问题的根本原因,提出了从能源源头节能降碳的能源利用技术新路线。

首先,金院士从深刻理解和领会习近平总书记关于实现“双碳”目标的论述和我国国情出发,指出了我国能源利用存在的高能耗、高污染、高碳排放问题,因此亟需转变能源链式发展业态、改变能源转化方式、发展低碳转化变革性技术。

金院士2

然后,金院士重点介绍了他本人及其研究团队建立的燃料化学能和聚光太阳能的能质能势理论和机理,揭示了碳氢燃料和聚光太阳能转化的不可逆特征,指出了碳氢燃料随热能温度提高能质损失减小和聚光太阳能随聚光比提高能质损失增大的趋势。

随后,金院士详细阐述了捕集CO2的化学链燃烧发电系统、天然气制氢脱碳新方法、多能互补能源系统等低碳转化新方法和应用。金院士特别介绍到他博士期间发明的捕集CO2的化学链燃烧动力系统,通过这个例子,金院士向在场同学强调了博士期间工作对科研生涯的重要性和对科研自信的培养。

最后,金院士在结语中展望了能源科学的发展趋势,并再次向现场师生强调了能源学科具有广阔天地,大有可为。

在之后的互动交流环节,现场师生对金院士的精彩讲座表示感谢并纷纷提问,金院士与师生们进行了积极充分地学术交流并耐心细致地解答了大家关于燃料化学能梯级利用、国家新能源政策、风电发展方向、聚光太阳能反应温度等问题,大家在交流中获益匪浅。

金院士3

图片:马佳慧 燕文谦