工学人工智能学院党委联合怀柔镇中心小学顺利举办科普活动

• 贾童
  • 日期:2023-12-01

2023年11月21日,在中国科学院大学工学人工智能学院党委领导下,由工程科学学院、应急管理科学与工程学院与怀柔镇中心小学联合举办了“怀柔镇中心小学六年级走进中国科学院大学科学实验室活动”,本次活动有工程科学学院教师、应急管理科学与工程学院教师、工程科学学院高年级部分研究生与怀柔镇中心小学师生共计90余人参加。

本次活动主要包含科普讲座、走进实验室、参观国科大校史馆3部分。11月21日上午8:30,参加活动的师生在中国科学院大学雁栖湖校区图书馆前进行了合影留念。紧接着,在教1楼101教室工程科学学院姚朝晖老师以“风洞和水洞(槽)”为题给同学们进行了科普报告,具体向同学们讲解了风洞及应用、水洞(槽)及其应用,通过通俗的语句、生活化的案例、有趣的视频等方式引发学生的好奇与思考,让小学生们更好地了解到风洞和水洞(槽),也为后续参观实验室提供了一定的理论基础。

科普讲座结束后,在工程科学学院高年级志愿者的带领下同学们前往分别前往国科大校史馆和工程科学学院风洞与水槽实验室进行了参观学习。在参观实验室过程中,实验室讲解同学为各位同学详细讲解了风洞及水槽的实验原理、主要现象等,同学表现出极强的好奇心,积极提问与互动。

在参观国科大校史馆过程中,同学们看到了老一辈科学家围绕科学研究人才培养付出的不懈努力;看到了各类奖章、证书和科研成果。随后跟随讲解员前往李佩先生陈列室,同学们看到墙上的一张张照片、摆设的一件件物品,听到讲解员介绍了李佩先生的生平事迹,希望能激励同学们不断努力,奋力拼搏。

至此,本次活动去的圆满成功,不仅利用学院学科及专业特色,风洞及水洞实验室等资源,挖掘内容丰富的科普知识,融合工程科学思想,弘扬科学精神和科学家精神;同时以社会服务为准则,为怀柔镇中心小学提供科普教学实践基地与科普宣讲活动。