“教研交融”——工程科学学院《实验力学与技术(流体)》课程实践(中国科学院力学研究所参观及实践教学活动)

• 梁重阳
  • 日期:2023-11-29

2023年11月17日下午13:30,在课程助教的带领下,49名23级学生乘坐大巴前往中国科学院力学研究所怀柔园区。历经15分钟旅程,班车抵达力学所怀柔园区开始进行参观。

实验课1

首先是参观的是空天飞行高温气动全国重点实验室,实验室成员刘美宽老师从国内外超高速风洞的发展历史出发,分别介绍了JF12复现高超声速飞行条件激波风洞和JF22爆轰驱动超高速高焓激波风洞,JF12风洞同时达到了“复现气流总温和总压”、“产生纯净试验气体”、“满足基本试验时间需求”和“能够全尺寸或接近全尺寸模型试验”等四项关键技术指标,实现了高超声速飞行器地面试验的复现能力,为我国重大工程项目的关键技术和高温气体动力学基础研究提供了不可替代的试验手段。

实验课2

接下来由孙宇老师带领同学们参观了稀薄气体风洞实验室,孙老师首先对该风洞所涉及的基础知识进行了大致讲解,之后介绍了该风洞所涉及的研究工况等,该风洞是目前国际上唯一能满足超高速稀薄流动双尺度律相似的最先进稀薄气体效应研究设施。

实验3

之后大家前往中国科学院微重力重点实验室,由马隆飞老师为大家介绍该实验室基本概况和主要研究领域——微重力科学、生物力学与生物工程以及空间引力波探测以及部分研究成果,随后带领大家进入实验室实地参观,并为大家详细讲解了关键实验设备和实验部件。实验室以微重力流体科学为重点开展微重力基本规律的创新研究,结合空间应用与航天技术的发展需求开展微重力应用技术研究,瞄准国际空间科技的最前沿——引力波探测部署核心技术的研究与突破。

实验4

最后大家前往参观小型变马赫数推进风洞,由于方游老师为大家讲解,该风洞是国际首座、国内唯一的马赫数连续变化范围在4.5-6.5,喷管流量范围在4.0~20.0kg,最高总温可达1900K,最长运行时间大于100s的变马赫数推进风洞。

在参观过程中,同学们与老师也进行了充分的互动。依据自己的研究方向和兴趣,与对应实验室的讲解老师进行了详细交流,为今后选择具体的研究方向和研究内容做好了解。

实验5

2023年11月19日清晨,同学们乘坐大巴车分两批分别前往力学所中关村园区和怀柔园区进行实验课的学习。本次实验课同学们一共分为六组进行不同的实验,分别是航空发动机燃气温度的吸收光谱测量技术、水槽波浪场的模拟和测量、水槽流动的PIV测量、拉瓦尔喷管典型流动状态的观测、爆轰激波管压力与速度测量、超声速流场纹影与阴影显示实验及流场标定。实验过程中,同学们在认真听取各实验负责老师的讲解后,亲自动手实践,大家热情高涨,都很珍惜此次的实践机会。

实验6

整个实践课程中,同学们表现出极大的兴趣,包括对大型实验设备的好奇,对国内部分实验平台领先世界的自豪以及对自身未来研究内容的憧憬。相信同学们在之后的科研道路上也一定能乘风破浪,勇往直前!

文:王艺卓

图:王艺卓 史栗玮 邱宜成