工学人工智能学院党委开展“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”微党课

• 贾童
  • 日期:2023-12-12

2023年12月1日中午12:30,围绕“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”主题,工学人工智能学院党委开展微党课活动。会议由院党委书记肖俊同志主持。

肖俊同志首先介绍微党课主讲人——魏炳忱同志。魏炳忱是中国科学院力学研究所研究员,中国科学院力学研究所副所长,中国科学院大学工程科学学院副院长,同时担任中国力学学会副监事长,中国空间学会理事。主要研究领域为非晶/高熵合金的力学性能研究、超高速发射技术和材料动态力学行为等。近年来作为某重大型号任务指挥,圆满完成了“天行一号”首飞和在轨测试各项任务。承担了基金委重大、重点、面上项目及陆军基础科研项目,发表论文100余篇,他引近2000次,授权发明专利10项。

随后,魏炳忱同志开始“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的主题宣讲。整体内容围绕“新时代十年伟大变革,全面推进中国式现代化,着力推动高质量发展,实施科教兴国战略”四个方面进行。

首先,他强调党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,这关系到中国未来举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。从2012到2022,中国创新能力逐步提高,已迈进创新型国家行列。

其次,中国发展进入战略机遇和风险挑战并存的时期,需要我们增强忧患意识,坚持底线思维。实现中国式现代化,最重要的是坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义;阐述了高质量发展上升为发展主题,是党中央准确把握经济发展阶段特征和发展趋势做出的重大战略决策。之后,魏炳忱同志指出,党的二十大报告首次将教育、科技、人才放在同一部分单列成章、集中表达、统筹部署,彰显了科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的极端重要性和刻不容缓性。作为高校工作人员,我们要办好让人民满意的教育,完善科技创新体系,加快实施创新驱动发展战略,深入实施人才强国战略。最后,魏炳忱同志用“正青春、勇担当”作为结束语,期待广大师生再接再厉,更创辉煌。

经过这次微党课,学院党委广大师生受益匪浅。立足于当下,我们应当恪守职责,努力拼搏,将国家需要和个人发展紧密结合在一起,为“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”而努力奋斗。