中国科学院大学雁栖阳光行动圆满结束

• 贾童
  • 日期:2023-12-21

2023年12月4日,中国科学院大学雁栖阳光行动圆满结束!活动自开始以来受到了党委宣传部、中国科学院武汉岩土力学研究所、中国科学院成都山地灾害与环境研究所的大力支持。中国科学院大学“雁栖阳光行动”活动参加学生涵盖9个研究所,29个校部院系。2023年度10月-12月,3个月吸引600余师生参加线上跑步打卡活动;除此之外,校部及2个研究所开幕式、线下趣味闯关及闭幕式活动共计有300余名学生参加,因此校部及2个研究所的雁栖阳光行动活动共计吸引900余名同学参加。线上跑步打卡总里程达8100余公里,单日跑步里程数最高可达448.25公里。各承办单位分别设置了特殊路线及特殊打卡任务,加强校所联动。

由工程科学学院组织开展的线上跑步打卡活动设置了3次的特殊打卡活动,分别为“跑出零碳”、“早起runner有分加”、“驻桥、凝辉、听叶、望月集景”活动,在活动中加入“零碳青年 低碳生活”等主题、在国科大桥等标志建筑打卡、记录校园不同时间的美景等特殊任务,增强学生对学校的熟悉程度,加强爱校荣校教育,同时为学生打造形式多样的文化体育活动,为学生心理压力调节与舒缓提供平台与渠道,促进心理健康教育。

中国科学院武汉岩土力学研究所依据研究所专业、地区特点等,特设国科大——岩土所联动“❤形”特殊活动路线,并在武汉城区设置黄鹤楼、武汉长江大桥、武汉长江公铁隧道三个打卡点;中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所特设“UCAS ❤ IMHE”特殊路线,加强校所联动,以提高学生对中国科学院大学的归属感。

武汉岩土所特殊打卡照片

成都山地所特殊活动路线

在中国科学院大学雁栖阳光行动线上跑步打卡活动中,有许多团队和个人在活动中展现出了非凡的风采和卓越的表现。本次活动设置了雁栖阳光大使,目的是希望同学们能够以更加积极的状态参与到活动中,享受活动、激发兴趣、培养习惯,以实际形成诠释运动的意义,同时也作为我们活动的“代言人”,带动更多同学了解并参与其中。

本次活动获得雁栖阳光大使的为赵寒同学,这是一份特殊的荣誉,它代表着在雁栖阳光行动线下活动时策划的缜密、行动的迅捷,代表雁栖阳光行动跑步打卡活动中21天的坚持,343.83公里,17次单日跑量最高,用实际行动诠释了运动需要坚持不懈的精神。

活动可能带给每一位同学不一样的感受,也可能给每位同学不一样的印象,有的是坚持后的踏实、有的是挑战后的喜悦、有的是飞跃后的欣慰、有的是一群志同道合朋友共同参与的快乐,也可能是共同参加跑步打卡的“网友”变成一种无形的陪伴与激励。活动结束后我们对同学们进行了采访,让我们一起听听他们的感悟~

雁栖阳光大使赵寒:首先是要感谢工程科学学院组织的这项活动,然后我还想要感谢我们中国科学院跑马团。这不是我一个人的荣誉,是有跑团成员的帮助,我其实也是一个跑步新手,我也是在今年 9 月份 10 月份才跑了第一个半马,想特别感谢线下越野跑的队友,我们跑团队团长、带我一起跑步的孙国一,跑团里非常活跃且经常带我们一起跑步的杨姐,一个人可以跑得更快,但是一群人他可以跑得更远,就是有大家一起去跑步,一起进步,才会让自己更加喜欢这件事。

张菁华:我觉得印象最深刻的是大家每日跑量。有一天我跑了8公里,结果竟然是第四名,我非常惊讶。那天之后就会发现“哇,原来就是人外有人,还是有一群同样喜欢跑步的人”,这样对自己形成一个激励,之后就是慢慢增加自己的跑量,会跑得更多一点。

周充:一开始就是来玩的,然后后来进入状态了,就跑起来了。

王向彬:印象最深就是每天 9 点都会去操场跑 差不多3 公里。

杨鑫燚:因为我是从南方来的,印象最深的是从11月跑到12月,温度不断变冷,于我而言是一个挑战,同样无论最后成绩如何我认为自己是赢了。

赵明达:印象最深的是遇到的困难可能就是从 5公里到 10 公里的飞跃,这也是第一次的特殊打卡中,我拍完明片之后有感而发,实现了这个 18 公里的这个单日跑量,从那一天起我要每一天都记录一下,就是写了这个短句。

在中国科学院雁栖阳光行动顺利结束之际,衷心感谢每一位志愿者、参赛同学以及协办单位的鼎力支持。也希望活动能让同学们继续保持健康习惯,培养健康责任意识。