logo ucas3logo ucas3 w 工程科学学院

“Phenomena in shear electrically conducting flows under influence of a magnetic field”——Yuri Kolesnikov教授受邀做工程科学学院本学期科学前沿讲座第五讲

  • 马佳慧
  • 日期:2024-01-04
  • 3259

        2024年1月2日上午,中国科学院大学工程科学学院(简称“国科大工学院”)邀请德国伊尔梅瑙工业大学Yuri Kolesnikov教授,于雁栖湖校区教一楼214教室为全校研究生做了一场题为“Phenomena in shear electrically conducting flows under influence of a magnetic field”的学术讲座,Yuri教授是磁流体力学领域的国际一流专家。本次讲座由工学院副院长倪明玖教授主持,全校师生六十余人聆听了本次讲座。

       本次专题讲座,Kolesnikov教授首先从磁流体力学(MHD)的基本控制方程出发,分析了控制方程各项和几个重要无量纲数的物理意义,并简述了电势探针方法的原理,由浅入深,使现场师生对磁流体力学的基本方程和应用有了清晰地认识。

       随后,Kolesnikov教授对磁场作用下导电流体管道剪切流动的实验与仿真结果进行了详细介绍。Kolesnikov教授针对方腔管道剪切流动在横向磁场和流向磁场分别作用下圆形射流入口以及垂直磁场和展向磁场分别作用下平面射流入口的四种情况下的流动发展展开了详细讨论。Kolesnikov教授介绍到磁场使流动逐步转化为垂直于磁场平面上的准二维流动,在上述情况中分别出现以下现象:圆形射流随着横向磁场作用的增强转化为平面射流,但在更强的磁场作用下射流很快被抑制并转化为与管道截面尺寸一致的二维大尺度漩涡;圆形射流在流向磁场的作用下进传播距离随磁场强度增强而增长;平面射流在垂直磁场作用下被破坏并转化为三个新的射流区;准二维剪切湍流中一些空间位置观察到湍动能逆向输运给平均流的现象。

        在报告的最后部分,Kolesnikov教授详细讨论了液态金属圆柱绕流,介绍了实验中发现的在轴向磁场作用下出现两种摆动尾涡和分离涡两种流动状态的物理现象。

       总体来看,Kolesnikov教授的报告详细分析了磁场作用下的准二维流场结构和机理,对于工程中的传热传质强化问题具有重要研究和应用价值。

       报告结束后,现场师生与Kolesnikov教授进行了积极充分地学术交流,Kolesnikov教授耐心细致地解答了大家科研和学习中的一些疑问,并提出了宝贵建议,相信此次讲座对同学们今后的科研和学习工作将会有很大帮助。

文: 王豪、孙天宇

图:马佳慧

审核:吕泽