logo ucas3logo ucas3 w 工程科学学院

中国科学院大学工程科学学院召开2023年度学术交流会

  • 马儆伦
  • 日期:2024-01-22
  • 20807

 合照

学术交流会合照留念

      2024年1月16日-17日,工程科学学院2023年度学术交流会在雁栖湖校区国际会中心第二会议室召开。本次会议由中国科学院大学工程科学学院组织,汇聚了国科大校本部、力学所和工程热物理所的科研骨干人员30余人,共计18个报告。参会人员通过交流和讨论学科发展前沿,探讨科教融合的办学理念,增进了同事间的相互了解,同时也鼓励学院内部、学院与兄弟单位间开展广泛和深入的学术合作,促进学院整体学术水平的不断提高。

 倪明玖

倪明玖副院长致开幕词

      工程科学学院副院长倪明玖教授致开幕辞,对工学院的学科建设进行了简单介绍,并强调,学校一直高度重视学院间的学术交流,工学院作为典型的科教融合学院,加强不同学科,不同学院间的相互交流,对促进同事之间的相互了解、营造良好的学术氛围具有重要意义。通过本次会议,能够更好地展示优秀教师们的最新科研成果,促进人才队伍的建设和科研成果的产出,为国家的科技发展贡献力量。

      中国科学院工程热物理研究所刘启斌研究员做题为《双碳背景下能源有序转化关键挑战的思考》的报告,介绍了当前火力发电、碳捕集等问题中的挑战,以及解决能源问题的重大技术路线,并介绍了在天然气水基化学链制氢研究和聚光太阳能和燃料互补研究等方面的进展。

 刘启斌

刘启斌研究员做报告

      中国科学院工程热物理研究所杜强研究员做了题为《轻型涡轮动力空气系统复杂流动机理和控制》的报告,从轻型涡轮动力空气系统换热过程中提取核心基础科学问题——横流强化扰动过程中边界层分离和转捩流动机理,建立流量预测模型精准预测气膜孔流量,提出利用横流提升换热的新方案。向各位老师介绍了涡轮关键部件大应力轮盘的旋转盘腔流动数值模拟方法,研究K-H不稳定流动在燃气入侵盘腔问题中的机制,提出使用高位控涡孔控制的新思路。

 杜强

杜强研究员做报告

      中国科学院力学研究所王士召研究员做了《水下航行体湍流的壁面解析大涡模拟》的报告,介绍了在大规模并行计算中利用希尔伯特曲线进行网格序号重整以提高计算效率的新方法,以及针对水下航行器的噪声问题中使用壁面解析大涡模拟方法模拟研究的新进展。

 王士召

王士召研究员做报告

      中国科学院力学研究所韩桂来研究员做了《高超声速边界层转捩研究进展》报告,介绍了在高超声速飞行器实际测试中体现出的关键性科学问题——高超声速边界层转捩,并分享了使用国际先进的高超声速风洞对边界层转捩的测量技术和控制方法的研究进展。

 韩桂来

韩桂来研究员做报告

      工程科学学院校部教师刘扬、任翊华、李骥、王智慧、薛健、王国庆、鲍麟、高梦忱、周光照、李延深、王宏圣、曲辞晓、姬强和韩天阳等分别做知识驱动的机器学习、雾化火焰燃烧、超高热流冷却、非平衡流动、人脸表情分析、配电网韧性、高超声速理论、斑马鱼旋涡控制、竖管弹状流动、多组分系统中液滴运动、聚光太阳能制氢、地下水数字建模、区域对比的目标检测、接触线滑移等方面的学术报告,介绍各自科研领域的最新进展,与参会人员展开热烈讨论。

                                                1    2

                                                3   4

学院教师们交流讨论

      在交流环节结束后,与会人员参观了学院各个实验室,听取实验室负责人员的情况介绍,并就实验室建设和实验室安全卫生问题提出了具体建议。

 集体合照

会场集体合照

     本年度学术交流会的顺利召开,起到了开阔科研思维、增强沟通合作、促进共同进步的作用,达到了预期目的。

 

文字:朱博闻 王赵波

图片:孙天豪 骆宏杰

审核:余永亮 张瑜婧