logo ucas3logo ucas3 w 工程科学学院

深度探访科研高地 开启沉浸式实验室之旅

  • 梁重阳
  • 日期:2024-04-01
  • 4272

  文/王之宸   图/梁重阳

    在北京初春明媚阳光的照耀下,2024年3月31日星期日,中国科学院大学2023级“郭永怀力学实验班”的学子们展开了别开生面的实验室参观活动,从玉泉路校区出发,穿越京城至雁栖湖畔,深入国科大工程科学学院和力学所怀柔园区各大尖端实验室,全方位体验力学及其交叉学科领域的前沿研究。

    首先,学生们抵达磁流体实验室,在学长的带领下,他们深入了解了磁流体力学测量技术的奥秘,包括复杂的流固耦合现象、膜流与表面波动态特性以及液滴与射流行为的精密控制。特别值得一提的是,通过现场展示的镓铟锡回路和液态金属制备过程,学子们直观感受到了非传统流体在现代工程技术中的广阔应用前景。

    随后,一行人步入微纳米尺度力学实验室,这里集中展示了先进的3D打印技术在微观结构构建上的突破性应用,并通过液滴演示,生动展示了接触角测量仪如何揭示表面张力与润湿性的微妙关系,进一步拓宽了大家对微观世界力学规律的认识。

    在热学教学实验室,同学们通过近距离参观,熟悉了热电偶、压力传感器等基础实验设备,并详细了解到34970A数据采集系统的功能与应用,这一环节不仅增强了同学们的实践能力,也加深了对基础力学参数测量技术的理解。

    实验室参观1

    紧接着,参观队伍来到了水槽实验室和风洞实验室,观摩了重力溢流式循环水槽系统,聚焦于正在进行的纹理减阻课题研究,目睹了科研人员如何通过精细调控水流状态以探索减小阻力的新方法。面对立式循环风洞设施,直观感受了空气动力学的魅力和复杂性,特别是可视化测量技术在解决流场分析问题时的重要地位。

    在工程热物理教学实验室,关于微尺度流动与传热、高效热管传热技术、电机制冷原理及余热回收利用的精彩讲解让同学们见识到力学与能源科学交叉融合的无穷潜力。之后,水动力学教学实验室运用先进的图像快速识别技术,生动展现了生物飞行的奇妙原理与仿生学在推进器设计方面的创新思路。

实验室参观2

    经过充实的半天学习后,师生们在国科大雁栖湖校区享用午餐,稍作休整后继续深入探访。在力学所怀柔园区,我们有幸参观了国际顶尖的超大型风洞——超龙1、2号风洞,近距离接触到我国航天航空领域关键技术的研发现场,并听取了科研人员对于斜爆轰发动机攻关方向的详细介绍。

高温实验室参观

    同学们接下来参观了引力波太极实验室,此地承载着国家在精密测量领域的重大使命,同学们在这里见识到了皮米激光干涉仪、高精度惯性传感器以及用于星间激光捕获跟瞄技术的最新研究成果。最后,众人瞻仰了象征中国力学研究新里程碑的力箭一号模型,进一步感受到力学科学研究对国家科技发展的重要性及战略意义。

引力波参观

    随着夕阳西下,满载一天丰富见闻与深刻体验的郭永怀力学实验班成员们返回玉泉路校区,这次实验室参观活动不仅激发了同学们投身力学研究的热情,更在他们心中播下了追求科学真理、勇攀科技高峰的种子,为培养未来力学及相关领域的领军人才奠定了坚实的基础。