工程科学学院举行2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式

• 张瑜婧
  • 日期:2024-07-08

7月2日,中国科学院大学工程科学学院(工学院) “青春逐梦谱华章,挺膺担当启新程”2024届学生毕业典礼暨学位授予仪式在玉泉路校区隆重举行。

中国科学院大学党委副书记李浩然同志、工程科学学院院长何国威院士、工程科学学院副院长倪明玖教授、学院党委副书记张宏同志、工程科学学院导师代表以及学院办公室一众老师们出席此次毕业典礼,共同祝福毕业生踏上新征程。工程科学学院2024届本科、硕士、博士毕业生及部分毕业生携家属参加活动。毕业典礼由工程科学学院党委副书记张宏主持。

典礼开始之前,全体师生起立,奏唱国歌。

岁序更替,华章日新。中国科学院大学党委副书记李浩然同志首先代表学校,向毕业生致以热烈的祝贺!向辛勤指导学生的导师、支持求学的家人表示衷心的感谢!她希望同学们传承“两弹一星”科学家精神、牢记学校的教诲,不负习近平总书记对青年的殷切期望,践行家国情怀。做有志气、有骨气、有底气、有朝气、有锐气的新时代青年。

工程科学学院院长何国威院士代表学院,在致辞中向本次顺利完成学业的同学表示热烈的祝贺,向潜心育人、默默耕耘的导师们致以衷心的感谢。他充分肯定了毕业生们在求学期间取得的成绩,高度赞扬了毕业生们潜心科研、勇攀学术高峰的精神风貌。他向毕业生表达了两点期盼:一、希望毕业生急国家之所想、应国家之所需,在科技百年未有之大变局中发出当代青年的声音,以青春之我,担时代之责。二是牢记学院宗旨,瞄准新时期“上天、入地、下海”的国家重大战略需求,用每个人的贡献映衬工程科学学院的形象。最后他祝愿毕业生在新的征途中,以拼搏的青春,助力伟大征程,开创美好未来。

工程科学学院教师代表余永亮教授寄语毕业生,作为导师,衷心希望同学们能够不负韶华,砥砺前行,发扬老一辈科学家精神,做心怀“国之大者”,实现曾经踏进校园时最初的梦想!

田彤同学作为博士毕业生代表在发言中表示,“保持对知识的渴望和对梦想的追求。永远怀揣着对未来的信念。愿每一个人都能在自己的领域里成就卓越,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的智慧和力量!”。他衷心的祝福各位同学,前程似锦,学业有成!

“愿工学院不断创造新的辉煌,愿我们在各自的工作岗位彰显国科大人的魅力,愿我们牢记工程师使命与担当,未来,我们阔步前行!”工程管理硕士毕业生刘一帆同学非常荣幸作为毕业生代表发言。感谢学院提供的教育资源,以及老师们的帮助,让她顺利圆满完成学业任务,并在答辩第二天自然分娩了宝宝,做到了学业生活两不误。

本科毕业生代表理论与应用力学专业吴涛吉同学也在发言中为大家送上真挚的祝福。毕业不是终点,而是新的征程,“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”。

何国威院士、倪明玖教授以及导师代表为参加毕业典礼的本科、硕士、博士毕业生扶正流苏、颁发学位证书并合影留念。典礼上,为“优秀毕业生”获奖者颁发证书。

MEM“工程师之戒”以长城为设计理念,长城是人类有史以来最伟大的工程之一,意味着工程师要时刻提醒自己,做事审视周全,不忘民族骄傲,背负起时代的使命。李浩然书记、余永亮教授以及4名导师代表为MEM毕业生授戒。

毕业典礼活动接近尾声,工程科学学院党委副书记张宏同志做总结讲话。她表示通过此次活动可以深刻感受到学校、学院及各位老师对大家的关爱与关怀,致力于培育同学们“博学笃志”的价值追求、“格物明德”的人格气质、胸怀天下的使命意识、服务国家的责任担当。希望各位毕业生深化与学校同发展的共同体意识,增强爱校荣校情怀,同时希望各位毕业生在新的岗位上,能够继续弘扬“两弹一星”精神,挺膺担当,建功立业。

工程科学学院坚持培养全面发展的人才,在全体师生的努力下,2024届毕业生取得了优异的成绩。希望毕业生在未来的道路上继续发扬工程科学学院的优良传统,保持对科学的热爱和追求,牢记使命,勇攀科技高峰,做时代的先锋者,为国家的科技进步和民族复兴贡献自己的力量!

文字:张瑜婧

图片:陈睿智、史卓群