中国科学院大学工程科学学院2024年夏令营开营仪式

• 梁重阳
  • 日期:2024-07-17

2024年7月16日上午九点,中国科学院大学工程科学学院(以下简称“工学院”)2024年优秀大学生夏令营开营仪式在教一楼108阶梯教室隆重举行。

夏令营1

李骥教授主持开营仪式,在仪式开始前全体起立奏唱国歌。他首先对各位营员的到来表示了热烈的欢迎,并介绍了本次夏令营的活动日程。

夏令营2

王智慧教授向营员们亲切致辞,并对学院的发展和优势做了基本介绍,内容包括学院的发展情况以及承办单位、科教融合的运行机制、高水平的师资队伍、国内最齐全的学科方向、完善的本硕博培养体系、校部优秀的科研团队。

夏令营3

王老师指出,工学院以钱学森先生的“工程科学”思想为指导,瞄准新时期“上天、入地、下海”国家重大战略需求中的关键科学问题,将原创性研究与工程科学人才培养有机结合,建立科教融合新机制,将工程科学学院建设成为国内顶尖、国际一流的,支撑国家战略需求和学科发展的学院,培养未来工程科学家与工程技术和管理骨干型人才。以钱学森先生、郭永怀先生、吴仲华先生、郑哲敏先生、俞鸿儒先生为代表的,多年传承下来的工程科学思想和献身国家的精神,培养了一批又一批工程科学人才队伍,为工学院在工程科学方面积淀了深厚的底蕴。接着王老师就综合与交叉特色学科布局、突出的平台优势及校部科研团队的主要研究方向、实验室和主持的科研项目做了详细的介绍。

夏令营4

李骥教授再次向营员们详细介绍了工学院校部力热、计算机方向每位导师的研究方向和研究成果,并对不同研究领域做了宣传报告,报告内容深入浅出、丰富多彩,引起营员们的强烈兴趣。最后李教授代表学院再次欢迎同学们加入工学院,因为这是离科学最近的地方,这里有先进的实验设备,同时也希望同学们在老师的培养下能够茁壮成长,积极成才。在热烈的鼓掌声中,开营仪式结束,老师同学们合影作为留念。

夏令营5

为了让同学们与导师有深入交流讨论的机会,开营仪式后,分组进行了力学、工程热物理及计算机方向的导师交流会,同学们大都提前做了功课,就导师的研究方向、研究意义、实验室工作、研究生活等方面进行了提问,导师们给予了详细的解答,并向对本方向感兴趣的同学们详细介绍了学科的发展简史、专业特色、师资力量、学生培养等情况。

夏令营7

夏令营8

夏令营9

夏令营10

夏令营11

夏令营12

本次夏令营共接收了八十余名来自祖国各地的优秀大学生参与活动。工学院15名力热、计算机相关教授、副教授出席,学院办公室老师和高年级20余名志愿者同学提供了周到细致的服务。

工程科学学院2024年度优秀大学生夏令营开营仪式圆满完成,同学们均积极参与其中,收获颇丰,并对接下来几天的活动安排充满期待!

文字:张瑜婧

图片:黄利锟 孟虎