浩渺行无极,扬帆但信风— 2024级“郭永怀力学实验班”本科生与科学家班主任、学业导师见面会暨实验室参观活动

• 梁重阳
  • 日期:2024-09-03

文/袁潇  图/袁潇

金秋九月的中关村,天高云淡,秋意渐浓。2024年8月31日下午,中国科学院大学2024级“郭永怀力学实验班”本科生与科学家班主任、学业导师见面会暨实验室参观活动在中国科学院力学研究所隆重举行。科学家班主任罗喜胜所长、工程科学学院副院长倪明玖教授、青年班主任任翊华副教授、学院学业导师代表、以及办公室老师和2024级全体新生参加了此次活动。

开场照片

活动在下午14:00正式开始。首先,倪明玖副院长致辞,他对新同学们表示热烈欢迎,并简要介绍了“郭永怀力学实验班”的历史渊源和培养目标。他强调了力学学科的独特性和挑战性,勉励同学们要“把兴趣转化为热爱,把热爱升华为使命”,立志成为未来工程科学领域的栋梁之才。

倪明玖老师

接着,科学家班主任罗喜胜所长发表了热情洋溢的讲话。他结合自身丰富的科研经验,向同学们分享了如何应对学术生涯中的种种挑战,鼓励大家勇敢面对学习生活中的困境,以积极的心态追求科学真理。同时,他也提醒同学们在学习和研究过程中,既要注重专业知识的积累,也要培养跨学科的思维和创新能力,还要求同学们成为做到“成绩为王、健康为要、学习广泛、独立思辨”的新时代大学生。

罗喜胜所长

随后,各位学业导师代表依次发言,他们详细介绍了各自的研究领域和方向,向同学们传授了许多宝贵的学习经验和人生感悟。导师们还与同学们进行了深入的互动交流,耐心解答了同学们在学习和科研方面的疑惑与困惑,使大家对未来的学术规划和职业发展有了更加清晰的认识。

学业导师大照片

在见面会结束后,同学们在导师和研究生学长的带领下,参观了中国科学院力学研究所的展室,并瞻仰了钱学森、郭永怀先生的办公室旧址和雕像。通过参观这些历史遗迹,大家深切感受到前辈科学家们无私奉献、报效祖国的崇高精神。郭永怀先生的名言“我作为中国人,有责任回到祖国,和祖国人民一道,共同建设我们美丽的山河”,更是激发了在场所有人的爱国情怀。

郭先生办公室    钱先生办公室

之后,同学们参观了非线性力学国家重点实验室。实验室的老师们详细介绍了各种前沿的科研设备,并解答了同学们的提问,让大家对现代力学研究的前沿领域有了更深入的了解。

实验室参观

此次活动不仅使新同学们对力学学科的广阔前景和重大意义有了更深的理解,也帮助他们在科研道路上树立了坚定的信念和目标。通过与导师和前辈们的交流,大家更加明确了未来的学术方向,坚定了为科研报国而不懈奋斗的决心。