“2024年第二届周培源基金会学术年会”成功举办

• 赵远
  • 日期:2024-10-16

10月13日-15日,“2024年第二届周培源基金会学术年会”在中国科学院大学雁栖湖校区国际会议中心召开。本次会议由周培源基金会主办,中国科学院大学、中国力学学会、中国物理学会和中国国际科技促进会协办,中国科学院大学工程科学学院和超常环境非线性力学全国重点实验室承办。会议邀请了中国科学院院士、中国科学院物理研究所高鸿钧研究员,中国科学院院士、宁波东方理工高等研究院陈十一教授,中国科学院院士、宁波大学蔡荣根教授,中国科学院院士、中国科学院力学研究所何国威研究员,中国科学院院士、中国科技大学陆夕云教授,中国科学院院士、兰州大学周又和教授,中国科学院院士、大连理工大学郭旭教授,中国科学院大学常务副书记、副校长王艳芬教授,中国科学院力学研究所所长罗喜胜研究员,国家自然科学基金委原数理学部副主任孟庆国研究员,周培源基金会理事长、北京大学王建祥教授等嘉宾。来自全国各高校、研究院所的物理和力学两个学科的专家学者共计260余人受邀参会。

中国科学院大学常务副书记、副校长王艳芬教授出席14日上午举行的开幕式并致辞。她代表周琪书记、校长和中国科学院大学对各位专家来到国科大校园参会表示欢迎。在回顾了周培源先生的早年求学经历后,王艳芬教授与大家分享了学校正在思考的三个问题,分别是如何培养具有国际视野的、引领科技发展的未来人才;如何为青年人才的成长营造宽松的科研环境,使其能心无旁骛地投入科研工作;以及如何把科学家精神、教育家精神和育人环境结合在一起,发挥其引领作用。她希望本次会议既讨论学术,也讨论育人,为我国科技和教育的发展提供助力。

开幕式由何国威院士主持,会议主席陈十一院士和力学所所长罗喜胜研究员分别致辞,孟庆国研究员代表周培源基金会做工作报告。在开幕式后的学术报告环节中,高鸿钧、蔡荣根、周又和、陆夕云等四位院士分别做了题为《Observation of Majorana-zero-mode from manipulation of quantum structures》《广义相对论、黑洞和NS方程》《关于力致失超》和《极端流动的多过程问题研究》的特邀报告。14日下午和15日上午,北京大学叶沿林教授、中国科学院高能物理研究所房双世研究员、清华大学冯西桥教授、北京航空航天大学王晋军教授、上海交通大学廖世俊教授、中国科学院大学倪明玖教授、中国科学院大学乔从丰教授、华东师范大学张诗按教授、同济大学李岩教授、西安交通大学卢同庆教授、中国科学院力学研究所杨晓雷研究员分别就各自的研究课题做了总计11场会议邀请报告。

通过上述报告,各位专家向大家展示了他们在物理、力学领域所取得的最新科研成果,展望了相关研究的未来发展方向。每场报告结束后,现场听众均踊跃提问、积极交流,会议取得圆满成功。