工程学院 工程学院 工程科学学院 工程科学学院

关于工程科学学院2020年春季学期《文献阅读》课程计划通知

  • 马佳慧
  • 日期:2020-01-13
  • 495

                                                                           文献阅读

   课程编号080100M03001H       课程属性:专业研讨课     课时学分:20/1              

  英文名称:Literature reading              指导教师曹玉会、刘捷、余新刚、王国庆

 

       一、教学目的、要求 

       为了提高学生的文献综述和论文写作水平,提升学生的创新意识和能力,增进学生对本学科方向研究前沿的了解,在集中教学阶段增设专业研讨课《文献阅读》。要求选课学生认真阅读导师指定以及在导师指导下自行检索的数篇专业文献并撰写《文献阅读报告》,为学生开展科研工作、撰写学术论文、如期完成学业奠定基础。

        二、主要内容 

        1. 学院将根据选课学生的专业领域进行分班,并指定指导教师,每班配置1名学生助教。

        2. 2020年1月8日前,学生与导师沟通,确定研究方向,并提醒导师于2020年1月12日前提供不少于5篇文献作为学生阅读的“核心文献”。

        3. 2020年1月13日,选课学生将“核心文献清单”提交助教汇总后报送指导教师。(“核心文献清单”参考格式见附件1)

        4. 2020年2月下旬,学院为选课学生组织“文献检索讲座”和“文献阅读讲座”。

        5. 2020年3月15日,选课学生向导师提交《核心文献阅读报告》(摘要不少于500字,正文不少于5000字,参考格式见附件3),并与导师面对面交流,讨论文献阅读过程中的收获、遇到的问题以及下一阶段检索补充文献的具体计划和阅读目标,导师审阅评价《核心文献阅读报告》并给出指导建议。(《核心文献阅读报告》成绩档次参考标准见附件6)

        6. 2020年3月20日,选课学生将导师审阅评价的《核心文献阅读报告》提交助教汇总后报送指导教师。导师评价“不合格”的学生于3月27日前完成《核心文献阅读报告》的修改并提交导师审阅评价,4月5日前将导师审阅评价的《核心文献阅读报告》提交助教。

       7. 在阅读“核心文献”的基础上,选课学生补充检索不少于20篇相关文献作为《文献阅读》材料,并于2020年3月25日前将“补充文献清单”提交导师和助教,助教汇总后报送指导教师。(“补充文献清单”参考格式见附件2)

       8. 2020年3月至5月中旬,在导师和指导教师的指导下,选课学生阅读“补充文献清单”中的文献,于2020年4月20日前完成《阶段性文献阅读报告》(摘要不少于500字,正文不少于5000字,参考格式见附件4)并与导师约定时间讨论阶段性进展情况及下一步的计划安排。于2020年4月27日前,将导师审阅评价的《阶段性文献阅读报告》提交助教汇总后报送指导教师。(《阶段性文献阅读报告》成绩档次参考标准见附件6)。导师评价“不合格”的学生于5月4日前完成《阶段性文献阅读报告》的修改并提交导师审阅评价,5月9日前将导师审阅评价的《阶段性文献阅读报告》提交助教。

       9. 2020年5月16日,选课学生向导师提交用于期末考核的《文献阅读报告》(含核心文献和补充文献,摘要不少于500字,正文不少于8000字,参考格式见附件5),并与导师约定时间面对面讨论对相关科学问题的理解和认识,导师审阅评价《文献阅读报告》并给出指导建议(成绩档次参考标准见附件6)。2020年5月23日,选课学生将导师审阅评价的《文献阅读报告》提交助教汇总后报送指导教师。导师评价“不合格”的学生于5月30日前完成《文献阅读报告》的修改并提交导师审阅评价,6月3日前将导师审阅评价的《文献阅读报告》提交助教。

     10. 2020年5月31日,选课学生向指导教师和导师提交用于答辩考核的PPT文件。(书面报告不合格者,不能参加答辩考核。)

      11. 2020年6月初,组织答辩考核,指导教师将根据选课人数组织分组答辩交流,并按照每一位选课学生的交流报告情况给出指导建议和课程成绩(成绩档次参考标准见附件7)。答辩考核“不及格”的学生应结合指导教师的建议对PPT文件进行修改和完善,于6月中旬将PPT文件提交指导教师和导师,并参加二次答辩。

      备注:相关附件表格到课程网站中查询(选课后)。

      教学手段与方法:

学生与导师沟通确定研究方向,导师指定至少5篇核心文献并指导学生阅读文献、检索补充文献;指导教师督促学生与导师进行阶段性交流讨论、组织学生开展PPT汇报答辩,并给出指导建议。

     考核方式:

书面报告(合格、不合格):核心文献报告 + 阶段性报告 + 期末报告

期末考核(百分制):PPT交流答辩

 

三、教师简介 

备注:指导教师信息到课程网站中查询(选课后)