logo ucas3logo ucas3 w 工程科学学院

关于工程科学学院2024年春季学期《文献阅读》课程安排通知

  • 马佳慧
  • 日期:2023-12-22
  • 6726

课程属性:学科核心课/专业课          课时学分: 40/2.0

授课教师曹玉会、余新刚、刘捷、陈龙、王国庆

一、教学目的、要求 

教学目的:为提高学生的文献阅读、综述能力和论文写作水平,增进学生对科技前沿的理解,激发科研兴趣和创新意识,在集中教学阶段开设学科核心课/专业课《文献阅读》。授课教师和导师共同指导选课学生阅读与学位论文题目相关的数篇专业文献,培养科研思维能力,明确学位论文的研究内容、研究方案及研究目标,撰写能够作为学位论文“绪论”的《文献阅读报告》,为学生开展课题研究、如期完成学业奠定基础。

教学要求:选课学生事先与导师讨论确定学位论文题目;选课学生拟阅读文献的主题需与学位论文研究内容保持一致或紧密相关;每位学生阅读文献总数量不少于40篇;选课学生期末提交的《文献阅读报告》需达到研究生学位论文“绪论”的各项要求。

备注:①学生需定期主动向导师汇报阅读进展,按时参加课题组学术讨论会(组会),在组会上做PPT交流报告不少于1/月;②下述教学内容、时间节点及研讨形式供选课学生制定学习计划、安排阅读进度时参考,各阶段的具体安排以学院通知为准。

二、主要内容 

  1. 学院将根据选课学生的专业领域分班,指定授课教师,配置学生助教,为选课学生提供“文献检索技巧”和“文献阅读及综述方法”相关学习材料。
  2. 2024年1月上旬,选课学生提交“核心文献清单”。学生与导师讨论确定学位论文题目,请导师指定与论文研究内容一致或紧密相关的文献作为学生阅读的“核心文献”(不少于5篇),将“核心文献清单”提交助教汇总。(“核心文献清单”格式参考附件1)。
  3. 2024年1月上旬至2月底,选课学生阅读核心文献。要求学生定期与导师交流阅读进展,听取导师的指导意见;撰写《核心文献阅读报告》(格式及要求参考附件4);准备用于“核心文献”研讨的PPT文件。
  4. 2024年3月上旬,选课学生向导师提交《核心文献阅读报告》,与导师讨论阅读文献的收获和疑惑以及下一阶段的阅读计划,请导师审阅评价《核心文献阅读报告》(成绩档次参考附件7),并将导师评价后的《核心文献阅读报告》按时提交助教汇总。
  5. 2024年3月中旬,组织第一次课堂研讨。选课学生需按时提交用于“核心文献”研讨的PPT文件,在研讨过程中,选课学生做PPT报告,相互学习,授课教师给出指导意见。(评分标准参考附件8,成绩占20%,导师评价“不合格”的学生不记录研讨成绩。)
  6. 2024年3月下旬,学院为选课学生组织“文献检索讲座”。
  7. 2024年3月底,选课学生提交“重要文献清单”。选课学生检索数篇相关文献,在导师指导下筛选不少于 20篇文献作为《文献阅读》的“重要文献”, 将“重要文献清单”提交助教汇总。(“重要文献清单”格式参考附件2)
  8. 2024年4月下旬,组织第二次课堂研讨。选课学生需完成“重要文献清单”中50%的阅读任务,定期主动与导师交流,听取导师的指导意见;在研讨过程中,选课学生做PPT交流报告,相互学习,授课教师给出指导意见。(评分标准参考附件9,成绩占15%。)
  9. 2024年5月中旬,选课学生完成“重要文献清单”中的阅读任务,撰写《阶段性文献阅读报告》(格式及要求参考附件5),定期与导师讨论学习进展及阅读计划,请导师审阅评价《阶段性文献阅读报告》(成绩档次参考附件7),将导师评价的报告提交助教汇总。
  10. 2024年5月下旬,组织第三次课堂研讨。选课学生按时提交用于阶段性研讨的PPT文件;在研讨过程中,选课学生做PPT交流报告,相互学习,授课教师给出指导意见。(评分标准参考附件9,成绩占25%;导师评价“不合格”的学生,不记录研讨成绩。)
  11. 2024年5月底,选课学生提交“相关文献清单”。根据导师和授课教师的指导意见,选课学生检索不少于15篇相关文献,形成“相关文献清单”,经导师审阅后提交助教汇总。
  12. 2024年6月中旬,选课学生向导师提交用于期末考核的《文献阅读报告》(格式及要求参考附件6);在撰写过程中,要求学生定期与导师讨论对研究现状的理解以及学位论文的研究内容、研究方案和研究目标。导师审阅评价《文献阅读报告》并给出指导意见(成绩档次参考附件7)。选课学生将导师评价的《文献阅读报告》提交助教汇总。
  13. 2024年6月下旬,组织期末考核。选课学生按时向授课教师和导师提交用于答辩考核的PPT文件,授课教师组织答辩考核,根据选课学生的答辩情况给出指导意见和期末考核成绩(成绩档次参考附件10,成绩占40%;导师评价“不合格”的学生,不能参加答辩考核)。

备注:相关附件表格见附件列表。

三、教学手段与方法

       学生与导师讨论确定学位论文题目,导师指定至少5篇与学位论文研究内容一致或紧密相关的核心文献并指导学生阅读文献、筛选重要文献和相关文献。在春季学期,导师要求学生按时参加课题组学术讨论会(组会),并在组会上做PPT交流报告不少于1次/月。授课教师通过分阶段组织课堂研讨,指导学生阅读文献、学习科研思维模式和学术论文写作规范,引导学生主动、独立思考问题,激发科研兴趣,培养创新意识,督促学生积极参加组会、定期与导师讨论阅读进展和学习计划,帮助学生培养文献综述能力和学术报告能力,指导学生完成学位论文“绪论”的撰写。

四、考核方式

书面报告(优秀、良好、合格、不合格):核心文献报告 + 阶段性报告 + 期末报告(学位论文“绪论”)

课堂研讨(百分制):成绩占60%,PPT交流,30学时

期末考核(百分制):成绩占40%,PPT答辩,10学时

课程成绩:优秀(85~100分)、良好(75~84分)、合格(60~74分)、

不合格(<60分)

       以上为工学院2024年春季学期开设的《文献阅读》课程计划,供各位同学查看。预祝各位同学2023年秋季学期期末考试顺利通过,提前祝大家新年平安快乐,身体健康,事事顺意!

                                                                                                                                                                                                                              工程科学学院

                                                                                                                                                                                                                             2023年12月22日