“逐梦蓝天—无人机技术发展与展望”——科学前沿讲座2023年第一讲

• 张瑜婧
  • 日期:2023-03-02

2023年3月1日上午,工程科学学院(简称“工学院”)邀请中科院工程热物理研究所研究员、无人机研发专家马晓平在教一楼213教室为工学院师生做了一场题为“逐梦蓝天—无人机技术发展与展望”的学术讲座。工学院副院长倪明玖教授主持本次讲座,本次讲座是新学期工学院科学前沿讲座的第一讲,同学们参加讲座的热情十分高涨,学院一百三十余名师生聆听了本次讲座。

马老师从无人机系统概述、无人机的应用领域、需求牵引无人机发展、科技助力无人机腾飞这四个方面由浅入深地介绍了无人机技术。首先,马老师从系统上介绍了无人机的演变和国内外发展现状,让同学们对无人机和无人系统有了更深入的认识。

接着,马老师介绍了无人机在军民用领域的应用。在军事上,无人机从最初的作为靶机、用于侦察等功能不断发展,到今天,无人机作为作战装备直接参战并在俄乌冲突等多次战争中发挥了重要作用。在军事领域有着亮眼表现的同时,无人机在遥感、管线巡检、地质勘探、物流运输、应急通信等民用领域也发挥着越来越重要的作用,服务经济社会发展。

然后,马老师重点介绍了现实需求牵引无人机领域发展的实例,指出高空、高速、长航时、远程、隐身是高端无人机的重要特征,而同时兼顾这些特征面临巨大的技术挑战,不同的复杂环境对无人机提出了不同的需求,因此发展出了应用于各个领域的无人机。马老师提到追求低成本的小型无人机性能日益完善,除此之外垂直起降固定翼无人机、新能源超长航时无人机、微型仿生无人机、跨介质无人机等需求牵引无人机发展的例子,这些实例帮助我们更全面地了解无人机的发展趋势。

随后,马老师详细地讲述了无人机学科发展所需的相关科学技术,指出“技术是支撑无人机发展的不竭动力”,无人机的发展离不开总体气动技术、能源与动力技术、人工智能技术、通信技术、仿生技术等,而力学、材料、控制、网络、人工智能等学科是支撑无人机未来发展的重要基础技术领域。

最后,马老师用“谷歌创始人佩奇说谷歌竞争对手是NASA”这个事例,让我们感受到梦想的力量,特别是关于“国防的意义是什么”的话语,激发了同学们热爱航空航天、献身国防事业的热情。

在之后的互动交流环节,同学们对马老师精彩专业的讲座表示感谢并纷纷提问,马老师耐心细致地回答了同学们关于无人机姿态检测、复杂环境下无人机结构可靠性、民用无人机发展前景等问题,同学们在交流中获益匪浅。

文:王豪

图:张瑜婧