海报/跨介质高速水动力学与新概念航行器

• 日期:2024-03-20

题目:跨介质高速水动力学与新概念航行器
主讲人:王一伟 研究员
时 间:2024年3月21日(星期四)19:00-20:40
地 点:玉泉路校区阶一3

讲座内容介绍:

新概念跨介质航行器同时能在空中飞行和水下潜行,具备飞行器的机动性和潜行器的隐蔽性等特点,可获取空中、水面和水下的信息,执行多种任务。这类飞行器的研发一直是人类的梦想。航行器穿越水-气自由面过程,涉及到空化与自由面相互作用等多种复杂基础问题,是跨介质高速水动力学研究的核心和前沿。本报告将针对出水、近自由面航行以及入水等典型工况,分析空泡群溃灭、自由面演化与失稳等机理问题,并介绍该领域主要的研究手段。还将讨论航行适应的流动条件、主动流动控制等前沿方向,并展望未来在新概念航行器设计方面的研究思路。
报告人简介:

王一伟,中国科学院力学研究所研究员,博士生导师,主要从事跨介质高速水动力学问题研究,已主持173重点项目、国家自然基金优青项目和重大项目课题等任务,成果发表于J. Fluid Mech., Phys. Rev. Fluids, Phys. Fluids等期刊,并应用于重大工程型号研制与新概念装备探索。目前担任科技部“深海极地装备”重点研发计划专项总体专家组成员、力学学会流体力学专业委员会秘书长、力学学报编委等职,曾获中国力学学会青年科技奖、科技进步一等奖,周培源水动力学青年奖等奖项。

讲座海报