海报/“重型燃气轮机高负荷压气机原理与精准设计”专题讲座

讲座地点:雁栖湖校区西区 教1-225

讲座题目:重型燃气轮机高负荷压气机原理与精准设计

讲座嘉宾

李洪军博士为西门子叶轮机热力学高级专家,曾担任美国中佛州大学航空和机械系客座教授,国际燃气轮机协会(IGTI)传热委员会委员,西屋与三菱重工(日)和剑桥实验室(英)联合技术研发气动和热力学项目美方首席代表,西屋和上汽(中)合资企业技术转让气动和热力学部首席技术培训专家。长期参与原西屋公司叶轮机热力学设计理念与设计规范的制定和更新,并主持完成西屋和西门子多项叶轮机精准设计工具的打造,主持多项叶轮机核心技术的研发和投产,获西屋Signature Award个人奖。

讲座内容

重型燃气轮机包含了众多高精密度零件部件,整机和各个部件的设计、运行、加工、制造涉及不同学科,其中技术难度之大,研制环节之繁杂使其获得制造业“皇冠上的明珠”这一称谓。在设计过程中的任何不确定性,设计人员的人为误差,计算结果的不精准等任何微小的偏差,都有可能引发致命的错误,最终导致研制的失败甚至事故出现,造成巨大人员、财力、物力和时间上的浪费。因此,一套高精度可靠的设计工具和设计准则是自主研发燃气轮机的重中之中。对此,本报告将以重型燃气轮机三大核心部件中的高负荷压气机为例,详细介绍欧美设计体系关键设计工具的打造过程及方法,揭示国外燃机公司技术制约和封锁的奥秘,并带领同学们进行一场从基础理论知识到实际工程中精准设计的跨越之旅。