旋涡与飞行-科学前沿进展名家系列讲座II第169讲

• 梁重阳
  • 日期:2024-03-29

文/王之宸   图/朱昱泽

2024年3月27日星期三,应中国科学院大学工程科学学院和中国科学院大学本科部邀请,中国科学技术大学陆夕云院士为2023级约400名本科生开展了主题为“旋涡与飞行”的科学前沿讲座。
    陆院士首先回忆了自己年轻时在中国科学院跟随导师童秉纲院士求学的经历,并提到童先生“要给学生一瓢水,自己就要现有一缸水”的治学理念对他影响深远,也希望中国科学院大学的学生能够学习这样的品质。

陆院士讲座第一张                        陆夕云院士回忆导师童秉纲院士

陆院士介绍,旋涡是自然界和工程中普遍存在的流动现象,一直受到人们的关注,甚至出现在传统纹饰和画作之中。旋涡是流体微团绕一个共同中心或共同轴线转动的流动现象,例如龙卷风、海洋环流、木星大红斑、银河系结构都与旋涡现象密切相关。工程中也处处有旋涡,例如飞机飞行的力学原理就与旋涡相关。边界层理论中的强涡流区域就由旋涡构成,因此对旋涡的研究也推动了现代流体力学的发展。报告还进一步简要介绍旋涡与物体受力、旋涡与噪声以及旋涡与风能等方面的一些研究工作。

陆院士讲座第二张陆夕云院士讲解旋涡与飞行间的相关研究

随后,陆院士将话题引申到了钱学森先生提出的“工程科学”思想之上,“科学家发现世界,工程师创造世界。”作为自然科学与工程技术的“化合物”,工程科学前景广阔、大有可为。

学生提问 陆夕云院士

学生提问环节