工程科学学院9001党支部十九大学习心得(二)

• 高幸
  • 日期:2018-04-25

9001党支部 孙文明

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂召开,转眼间已过去近半年,这次大会令我印象最为深刻的是中国共产党人的初心和使命的第一句话——“不忘初心,方得始终。”我不知道这句话出自何处,何人之口,只是回首大学时代,这句话正是我一个同学在登上讲台之后所说的第一句话,那时候,我们社团即将换届,作为即将离开的“老人”,她说出了这句话,已经足以让我铭记至今。

“不忘初心,方得始终”是战前集结时候的冲锋号,也是回首来时路时的总结语。十八大以来,我们在中国共产党的领导下,在以习近平同志为核心的党中央的带领下,达成了全方位的,开创性的成就,带来了深层次的,根本性的变革。举重若轻,面对世界并不景气的经济形势,经济仍旧有所提高;横刀立马,深入探究并逐步解决了长久以来的贪腐问题;大刀阔斧,一系列新理念,新方略,新举措有条不紊,扎实健步推进。

回首过去的五年,是中国特色社会主义进入新时代的五年,我国的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是我们全国各族人民团结奋斗的结果,也是我们即将面临的下一个挑战。在成果面前,我们保持了清醒的头脑,我们始终了解并坚持,实现中华民族的伟大复兴是近代中华民族最伟大的梦想,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争;实现伟大梦想,必须建设伟大工程;实现伟大梦想,必须推进伟大事业。伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。紧密联系、相互贯通、相互作用,纲举目张,难分难舍。是我们践行中国梦的伟大向往,是我们前进路上的灯塔,为我们指明了前进的方向。

“不忘初心,方得始终”是永远镌刻在心头的行事准则。这几天在看士兵突击,其中感触颇深。从下榕树村的一个什么都不敢干,碰见困难就会退缩,向后转都会摔倒的士兵许三多,一步一步,面对艰苦的训练,不怕艰难,逐步成为了一代兵王,这不是一个神话故事,所谓传奇,也只是那些不敢相信自己能够做出如此改变的人的一种仰望他人而臣服于自己的惰性面前的一种借口和冠冕堂皇的推脱。电视剧中的一句台词:“有意义就是好好活,好好活就是有意义。”给我带来的震撼其实比那句“不抛弃不放弃”所带来的震撼还要大。我相信“好好活”这个念头一直是许三多心里的一句信念,他可能不会说出来,不会用一些光鲜华丽的辞藻来表达,但是纵观这部剧,纵观许的成长历程,正是这句话贯穿了其成长过程。从离乡时候车站的场景,到被伍六一单独训练的画面;从上单杠都要用爬的窘态,到腹部绕杠333个直至摔下单杠;从班长在自己家里产生共鸣,收下并决心将其带成一个好兵,到最后班长复员,自己从草原上的五班一直跑步到连部。里面有太多的真情流露,太多的铮铮铁骨。面对艰难的环境和并不优越的先天条件,一句好好活,简简单单的三个字,支撑了许的成长,挺直了许的脊梁。

希望我们所有的人,都能记得自己来时的路,记得自己小时候的梦想,记得自己曾经仰望满天银河点点繁星时候许下的愿望。不呐喊,不彷徨,牢记初心,坚守使命。最后以丁仲礼校长的词——《贺新郎》作为结尾。

正长空,清波浩荡,远风初度。寻遍八方得雄骏,堪叹一师翘楚。待阔步,关山驰骛。勒碑燕然千古志,记来时,父老殷勤语?更塞下,听金鼓。

神州谱就兴邦曲,向大江,弦笳不辍,万峰同舞。谩道曹刘天下霸,且看孙郎英武。倩记取,鲲鹏心绪。梦绕六合思古今,愿尔曹,万里常纵目。朝海日,任飞举。