“谈数理结构之美与工程应用之妙”——工程科学学院科学前沿讲座新学期第一讲

• 张瑜婧
  • 日期:2023-10-24

2023年10月19日上午,中国科学院大学工程科学学院(简称“国科大工学院”)邀请台湾淡江大学原学术副校长、著名流体力学专家冯朝刚教授,于雁栖湖校区教一楼406教室为全校师生做了一场题为“谈数理结构之美与工程应用之妙”的学术讲座。本次讲座是新学期工学院科学前沿讲座的第一讲,同学们参加讲座的热情十分高涨,此次讲座吸引一百余位师生参加,工学院鲍麟副教授主持本次讲座。

在本次学术讲座上,冯朝刚教授结合自己在求学、科研、教学等阶段六十余年的亲身体会,围绕工程数学在力学中的应用,通过工整详实、条理清晰的板书,各种生动精致的教具演示和大量的经典力学影片,分享了数理方程的结构之美和力学在工程应用中的奇妙之处以及他自身对数学的钟爱。

冯老师首先以伽利略、牛顿、拿破仑、杨振宁、李政道等伟人的数学观为引子,讲述了数学方程和物理公式之美以及其对人类科技进步与发展的基础作用,并通过极限理论、拉普拉斯方程、万有引力定律、质能方程等实例加以详尽说明。在讲授过程中,一些我们不甚了解的数学问题,冯老师以通透的见解、生动风趣的方式和深入浅出的讲述使得现场师生们豁然开朗、恍然大悟。

随后,冯老师向现场师生介绍了他到大陆高校和科研机构进行讲学交流和到日本、俄罗斯、西欧、美国等地开展国际访问交流的经历。据悉,冯老师是海峡两岸学术交流第一人,从1991年开始,先后到访十余所大陆著名高校,迄今三十余年不曾间断,并兼任北航、西工大、南航等高校的顾问教授或客座教授。冯老师与中国科学院、国科大有着难解的情谊,曾多次到力学所、国科大工学院交流访问,其中,2017年9月冯老师就曾来到美丽的雁栖湖畔讲学,为国科大师生做“力学之基础与应用研究”系列讲座。冯老师在担任淡江大学学术副校长和两岸学术合作项目召集人期间,与多位大陆著名学者共同努力,成功创办了海峡两岸航空太空学术研讨会并已成功举办十二届。二十余年来,以此研讨会为纽带,海峡两岸互派师生交流学习,为促进海峡两岸航空航天领域的学术交流与合作做出突出贡献。

最后,冯老师向现场师生们分享了大量力学影片,影片内容充实,涵盖理论力学、结构力学、流体力学和空气动力学等领域。并通过几组简单有趣的模拟实验和生动精彩的讲解,向大家展现生活中的数理之美。

“究数理之根源,窥天地之奥妙”,这既是本次讲座的开场白,也是冯老师对国科大师生的寄语。冯老师对基础理论的深刻理解,数值与解析相辅相成的研究心得,使现场师生受益匪浅、印象深刻。大家都珍惜这次难能可贵的讲座机会,在讲座过程中不时和冯老师互动交流,并且对冯老师近八十高龄却思维敏捷、持续在一线教育事业的敬业精神和他对科研的纯粹态度感到由衷地钦佩。

讲座的最后,工学院余永亮教授对冯朝刚校长的精彩报告表示感谢,并代表工学院向冯朝刚校长赠送“科学前沿讲座纪念证书”,以表达工学院师生的真诚祝愿,冯校长向工学院回赠了淡江大学航太系纪念品作为纪念。

图片:骆宏杰 黄涯帅

文字:王豪