工学人工智能学院党委组织开展主题微党课活动

• 贾童
  • 日期:2023-12-27

2023年12月19日下午17:30,围绕“认真学习习近平总书记关于科学家精神的重要论述,努力做一名恪守科研诚信规范的中国科学院人”主题,工学人工智能学院党委开展微党课活动。主讲人为中国科学院自动化研究所纪委书记许冬同志,会议由工学人工智能学院党委书记肖俊同志主持。

许冬同志首先回顾了习近平总书记在科学家座谈会上发表的重要讲话。习近平总书记指出:“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。新中国成立以来,广大科技工作者在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,也铸就了独特的精神气质”。这就要求广大科技工作者,要大力弘扬求实精神,把热爱科学、探求真理作为毕生追求,始终保持对科学的好奇心;始终坚持解放思想、独立思辨、理性质疑、大胆假设、认真求证,不迷信学术权威;始终坚持立德为先、诚信为本,在践行社会主义核心价值观、引领社会良好风尚中率先垂范。

然后,许冬同志阐述了加强科研诚信建设的重要意义。科研诚信是指在科学研究活动中遵守科学道德规范、遵循科学研究的基本原则和方法,并坚持诚实守信的科学精神。诚实守信是科学精神和科学家精神的重要组成部分,是科学研究的基石,是科学家们应该具备的基本品质。科研诚信的核心是真实性和可靠性,要求科研人员在科研活动中坚持真实、客观、公正、透明的原则,不得有数据造假、篡改结果、剽窃他人研究成果等违背科学伦理的行为。科研诚信能够维护科学研究的公正性和可信性,促进科学研究的创新和发展,推动科学研究的国际化交流。对于每位学生来说,科研诚信都是必须遵守的。

最后,许冬同志表达了期待每位学生都能够努力做一名恪守科研诚信规范的中国科学院人的意愿。希望同学们通过学习、培训和实践,正确认识、理解和掌握科研诚信的理念和要求。认真学习和传承优秀科学家们的学术经验及学术传统,自觉维护和倡导学术尊严和科研诚信,努力将科研诚信精神内化于心、外化于行。严格遵守科学价值准则和科学活动的行为规范,以诚实守信、实事求是的态度进行科学研究。时刻以学术不端行为的“惩罚力度”和“付出成本”警示和提醒自己,坚持学术道德,坚守科研诚信。

通过这次微党课,学生们深刻认识到:身为中国科学院学子,应继承和发扬好中国科学院的优良传统和优秀院风,坚守并弘扬好老一辈科学家精神。科研诚信既是不可推卸的责任和义务,又是保证顺利完成学业、做出较好科研成绩的实际需要!