“深水工程技术开发创新与展望”——李清平教授受邀做工程科学学院新学期科学前沿讲座第一讲

• 马佳慧
  • 日期:2024-02-29

2024年2月26日下午,中国科学院大学工程科学学院(简称“国科大工学院”)邀请中海油研究总院有限责任公司李清平教授,于雁栖湖校区教一楼405教室为全校研究生做了一场题为“深水工程技术开发创新与展望”的科学前沿讲座。本次讲座由工学院副院长倪明玖教授主持,全校师生一百余人聆听了本次讲座。

首先,李清平教授从我国能源安全的背景出发,向现场师生科普了“深远海油气”中“深”与“远”的概念,介绍了海洋油气资源的重要性和“用我们自己的装备”开发深远海油气资源的意义。

其次,李清平教授对国内外深远海油气田开发及水下多相集输工程技术的发展动态进行了详细阐述。通过介绍水下多相增压技术、水下分离技术、水下远距离输配电技术和油气水多相集输流动监测技术等的研发与应用,分析了我国深水工程技术与国外技术的优势和差距,强调了深海能源开发中学科交叉的重要性。然后,李清平教授介绍了深远海流动安全保障技术面临的挑战和发展路径。

最后,李清平教授展示了我国深水油气田开发工程实践中取得的令人振奋的成果,详细介绍了水下油气多相集输技术的创新实践等成果,并对深海能源开发的未来发展方向进行思考和展望。

报告结束后,现场多位师生就报告内容向李清平教授进行了提问,李清平教授对现场师生的问题一一进行了细致地解答,并对青年学者未来的研究方向提出了宝贵建议。聆听了这样一场精彩的学术讲座,相信大家对深海能源中的基础科学问题有了更加深刻的认识与思考,获益良多。

文字:王豪

图片:骆宏杰